В преддверии новогодних праздников так хочется порадовать родных и близких некоторыми кулинарными изысками. Для этого можно заглянуть в традиционное праздничное меню англичан, которого придерживались и музыканты рок-группы Queen. «Не самый удачный выбор», - опрометчиво скажите вы, ссылаясь на известный стереотип о британской кухне. Но давно миновали дни, когда англичан критиковали за «ужасные блюда». В настоящее время Соединенное Королевство твердо закрепилось на третьем месте в мировой лиге «высокой кухни». В списке пятидесяти лучших ресторанов мира за 2008 год, по версии «Сан-Пеллегрино», упоминается шесть британских заведений общественного питания. Поэтому самое время познакомиться с новогодними рецептами настоящих английских гурманов.
Участники Queen на протяжении многих лет придерживались британских традиций, поэтому в их праздничное меню, скорее всего, входили:
- запеченная индейка (или гусь), приготовленная с каштанами и картофелем. Обычно это кушанье подают под кисло-сладким соусом из крыжовника, но в Лондоне его иногда заменяют белой заправкой. Для её приготовления используют сметану и сливки, мускатный орех, чеснок, зелень и красный перец. Кстати, если строго следовать английским традициям, то от готовой индейки нужно отрезать хороший кусок, который на следующее утро торжественно вручить друзьям или родственникам.
- мясные пироги. В их число обязательно входит Pork Pie (пирог со свининой), который готовят из особого теста, замешанного на горячей воде с салом. Начиняют такой пирог свиным фаршем или густым желе. У English Pie (английских пирогов) должно быть очень тонкое слоенное тесто, которое требует от хозяйки особой сноровки. В качестве начинки для пирогов идеально подойдет тушеное мясо, морковь и брюссельская капуста. Всё это великолепие подают на стол с зелёным горошком.
- на десерт обычно готовят пудинг. Сразу хотим предупредить всех наших любителей кулинарии: на острове под словом «пудинг» могут коварно скрываться самые разнообразные блюда – сдобные булочки (или Йоркширский пудинг), кровяная колбаска или пирог со стейком и почками. Но рецепт Treacle Sponge (рус. Сладкий пудинг) уже два столетия остается неизменным: для него готовят пышный бисквит, который несколько часов настаивают на карамельном сиропе. В завершение этот кулинарный изыск щедро поливают заварным кремом.
В новогоднюю ночь порадовать гостей можно и пышным яблочным пирогом или выпечкой с миндалём, которую украшают цветной глазурью и шоколадными фигурками. Хитрые английские хозяйки прячут в начинке особые предметы, предсказывающие судьбу: монетку — к богатству; колечко — к свадьбе; подковку — к удаче в делах.
«Если англичане все же вознамерятся стать приличным народом, то им надлежит есть меньше мяса, пить больше вина и отменить невыносимую скуку своих воскресных дней», - говорил французский писатель Амедэ Тиссо в своей работе «Сравнение Парижа с Лондоном», 1830 г.
Всем любителям овощных блюд стоит воспользоваться новогодним меню гитариста Queen Брайана Мэя, который много лет придерживается вегетарианства. На своей странице в Инстаграме музыкант публикует фотографии интересных блюд, которые пробует на гастролях, а также в кругу друзей и знакомых. Это могут быть тушеные и свежие овощи, картофельные оладьи и брюссельская капуста. Композитор упоминает и о жареном картофеле. Чаще всего его заранее отваривают крупными дольками, затем выкладывают на противень. Результат должен обладать золотистой корочкой, а внутри быть нежным и рассыпчатым. Так же готовится и парснип: корень пастернака, который перед запеканием разрезается вдоль на несколько ломтиков.
На десерт можно приготовить «Будлз орандж фул» (Boodle’s orange fool — сбитые сливки с апельсином из «Будлз») – холодный десерт из уложенных слоями бисквита, фруктов, жидкого заварного крема, конфитюра и сливок. Считается, что это блюдо входило в традиционное меню мужского клуба «Будлз», основанного в 1762 году.
Отдельно следует сказать о кулинарных пристрастиях Фредди Меркьюри. Вокалист Queen был этническим парсом, поэтому два раза в год мог отмечать наступление праздника: 31 декабря (1 января) и 21 марта (согласно древнеперсидским традициям).
Новый год парсы называют Патети или «Джамшиди Навроз» в честь легендарного царя Персии Джамшида. В этот день Джер Булсара, мать Фредди, готовила Салли Боти (мясное карри с картофельными палочками) и Мунг-дал (небольшой зеленый горошек), приправленный имбирем, базиликом и листьями карри. Мунг-дал обычно подают с коричневым и белым рисом в составе блюда под названием «кичари». Если и дальше следовать древнеперсидским традициям, то на праздничный стол необходимо положить яблоко – символ красоты и здоровья, чеснок и ягоды сумах (местное растение, плоды которого символизируют тепло и солнце), пророщенные семена чечевицы как залог вечного обновления природы. На десерт в семье Фредди подавали сладкий пудинг из пшеничных ростков, символизирующих плодородие.
А теперь несколько слов о напитках. В новый год англичане чаще всего открывают пунш и французское шампанское. Первый традиционно готовят дома. При этом используют крепкие спиртные напитки (ром или коньяк), к которым добавляют мед, чай и ломтики фруктов. Кроме того, важно сохранить правильные пропорции: три безалкогольных элемента и два алкогольных напитка.
Десерты подают к чаю. Свой любимый напиток британцы пьют и 1 января, и это, возможно, стало одной из причин, по которым в середине XX века в королевстве был придуман специальный кухонный прибор под названием Teasmade, сочетающий функции автоматизированной чаеварки и будильника.
И в завершение статьи хотим поздравить всех наших читателей с наступающим Новым годом! Пусть следующий год станет отправной точкой пути в новую жизнь, в которой будет только счастье, успех и достаток, а также море ярких событий, эмоций и вдохновения. Здоровья Вам и Вашим близким! С ПРАЗДНИКОМ!