Интересная штука - осознанность. Рефлексия. Что это? Учитывая, что оно присуще только человеку разумному, логично предположить, что сознание - это и есть проявление разума. И если ощущения от тела и даже эмоции присущи как минимум высшим млекопитающим, то осознанность - свойство исключительно человеческое.
Очевидно, что осознанность связана только с теми эмоциональными состояниями, которые мы себе разрешаем. В тех состояниях, которые мы от себя отторгаем, мы теряем осознанность. Например, если мы не приемлем себя агрессивными и гневными, то при впадении в это состояние, состояние гнева, мы перестаём себя осознавать и даже иногда не можем вспомнить себя в какие-то моменты проявлений своей ненависти.
Осознанность даёт нам способность отделять, сепарировать себя от внешнего мира. Это способность понимать, где - проявление моего Я, а где - чужого.
Отними у нас осознанность, что случиться? Мы станем подобны животным - предельно импульсивными. Исчезнет та прослойка разума между побуждением и действием. Захотелось есть - накинулся на еду. Захотелось по нужде - справил её тут же. Захотелось дать кому-то в челюсть - тут же дал, не рассуждая.
Осознанность позволяет проанализировать своё побуждение к действию с помощью данного только человеку мыслительного логического аппарата и только после анализа принимать решение: действовать или нет.
Например, испытав эмоцию радости, у нас есть два варианта: выразить её или не выразить. Не имея осознанности, мы по любому выразим эту эмоцию нашим поведением. Имея осознанность, мы сначала проанализируем последствия проявления нами радости: а вдруг, кого-то обидим? И возможно, не выразим свою эмоцию.
Осознанность - это буферная зона для тех эмоций, которые мы уже испытали, но ещё не выразили. Осознавая себя, мы способны решить, что делать с испытываемой эмоцией: выразить её своими действиями для всеобщего обозрения или оставить её в себе. Возможно, чтобы выразить эту эмоцию позже, в более удобном окружении.
Традиционно считается, что чем больше осознанности - тем лучше. Ведь считается, что у психопата осознанность практически на нуле: он даже не осознаёт свою ответственность за абьюз. На самом деле психопат прекрасно осознает весь внешний окружающий мир и живые объекты в нем (а как отчетливо он осознает вашу вину!) и слепым пятном для его осознания является только он сам. Его эмоции и ощущения от самого себя. Его осознанность самого себя ничтожна. Его осознанное Я ничтожно и, следовательно, оно лишено для него же всякой вины, стыда, ответственности. Оно микроскопично. И тем неуязвимо.
Напротив, жертва психопата имеет гиперосознанность самой себя и за счёт этого крайне скудно осознаёт принадлежность эмоций внешним живым объектам. Соответственно, все эмоции вины и стыда она переживает в себе с многократно увеличенной силой, легко соглашаясь со своей ответственностью и за чужие ошибки.
Этак что это большой вопрос - хороша ли слишком сильная осознанность. И в каком направлении развивать эту осознанность.