Найти тему

Об учете в малом и среднем бизнесе

Оглавление

Много общаюсь по поводу проблем бизнеса с учетом: бухгалтера работают, управленческая отчетность делается, а “как-то и что-то не то”. Долго думал, почему малый и средний бизнес не может получить адекватную информацию о состоянии своего бизнеса?

И вот меня “осенило”: общепринятые принципы, которые вбиты во все части тела тех, кто занимается учетом в среднем и малом бизнесе, ОШИБОЧНЫ, не должны они приниматься или, наоборот, в силу мышления и привычек собственников не соблюдаются.

Ниже мои комментарии по каждому принципу, которые я рекомендую обсудить собственникам бизнеса с … а вот это проблема, с кем обсуждать! Ведь редкий “стандартный” бухгалтер или финансовый директор просто может себе представить модель учета, когда эти принципы не соблюдаются. Но надо! Надо понять проблему самому и начать объяснять ее своему главбуху / финдиру.

Принцип первый. Имущественная обособленность

Имущественная обособленность - предполагает, что активы и обязательства предприятия существуют отдельно от активов и обязательств собственников. Организация находится во владении собственников, но собственность организации им не принадлежит.

Этот принцип в среднем и особенно малом бизнесе очень часто не соблюдается: имущество личное и бизнеса “смешано”, собственник часто несет обязательства по сделкам компании и обратное встречается, ...

Принцип второй. Непрерывность деятельности

Непрерывность деятельности - предусматривает, что организация намерена работать бесконечно долго. Соответственно в бухгалтерском учете все имущество оценивается в соответствии с так называемой исторической стоимостью, то есть той стоимостью, по которой его приобрела организация.

Существенное быстрое изменение размера бизнеса (например, за три месяца в два раза) - равносильно закрытию одного бизнеса и открытию другого, особенно для случая сокращения.

Принцип третий. Последовательность учетной политики

Последовательность учетной политики предполагает, что принятая организацией учетная политика будет применяться в течение всего финансового года без изменений.

Динамичность, свойственная среднему и малому бизнесу, требует соответсвующей динамики в изменении учетной политики. А какой бухгалтер или финансист это поддержит или тем более предложит?!

Принцип четвертый. Определенность фактов хозяйственной деятельности во времени

Определенность фактов хозяйственной деятельности во времени подразумевает, что любые факты хозяйственной деятельности организации следует относить к тому отчетному периоду, в котором они произошли, но не к дате поступления или выплаты денежных средств.

С этим принципом тоже большие проблемы: во-первых, особенно при осуществлении длительных или сложных проектов, реальный объем выполненных (или оставшихся) работ даже приблизительно часто не может в малом и среднем бизнесе назвать никто, а во-вторых, ввиду нарушения принципа первого, мышление собственников не приемлет этот, четвертый принцип.

Принцип пятый. Полнота отражения всех фактов хозяйственной деятельности

Полнота отражения всех фактов хозяйственной деятельности - как кажется бухгалтерам, достаточно очевидный принцип бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет ведется с целью получения целостного представления о хозяйственном положении организации. Поэтому нужно: во-первых - регистрировать все факты хозяйственной жизни организации, а во-вторых - периодически проводить инвентаризацию.

В силу нарушения других принципов, в частности первого, регистрируются и не все и “лишние” факты. А инвентаризация незавершенных услуг (работ по проектам) - это же “песня”! В общем, не соблюдается и этот принцип и как следствие, представление о хозяйственном положении организации в учете становится недостоверным.

Принцип шестой. Своевременность отражения фактов хозяйственной жизни

Своевременность отражения фактов хозяйственной жизни - предполагает, что факт хозяйственной деятельности удобнее всего зарегистрировать в бухгалтерском учете сразу же, как только он произошел либо как только в бухгалтерию поступила информация об этом факте. Откладывать регистрацию фактов хозяйственной жини не имеет практического смысла по той причине, что со временем они могут попросту забыться.

Этот принцип должен (!) соблюдаться и малом бизнесе, но как часто я наблюдаю, не соблюдается, причем по вине собственника, а бухгалтера боятся ему об этом говорить.

Принцип седьмой. Осмотрительность

Осмотрительность подразумевает наибольшую готовность к признанию расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов. Сомнения в оценке имущества и обязательств лучше разрешать в пользу выбора той, которая приводит к менее оптимистичной оценке хозяйственного положения.

Этот принцип, как и предыдущий, должен соблюдаться в малом бизнесе С ОСОБОЙ ТЩАТЕЛЬНОСТЬЮ, но очень - очень редко, где в малом и среднем бизнесе соблюдается, а вот вина в этом бухгалтеров, так как подход должен быть совершенно другой - гораздо более строгий, чем в большом бизнесе.

Принцип восьмой. Приоритет содержания над формой

Приоритет содержания над формой означает, что хозяйственные факты должны отражаться в бухгалтерском учете предприятия в первую очередь исходя из их экономического содержания, но не из правовой формы.

Очень важный принцип, соблюдение которого критично, но … .Для того, чтобы в нашей стране этот принцип соблюсти, надо сильно разделять управленческий учет и бухгалтерский.

Принцип девятый. Непротиворечивость данных синтетического и аналитического учета

Непротиворечивость данных синтетического и аналитического учета предусматривает следующее: если по каким-либо синтетическим счетам ведется аналитический учет, то суммарные данные по оборотам и остаткам аналитических счетов должны совпадать с оборотами и остатками по синтетическим счетам.

Казалось бы, а как же иначе?! Но если копнуть чуть “ниже”, то редко встретишь бизнес, в котором в управленческом учете этот принцип соблюдается (в бухгалтерском соблюдается - за счет 1С, а вот в управленческом, когда эксель и прочее, чаще всего нет - за этим надо обязательно сделить).

Принцип десятый. Рациональность ведения бухгалтерского учета

Этот принцип устанавливает, что затраты на ведение бухгалтерского учета ни в коем случае не должны превышать пользы от использования данных бухгалтерского учета. То есть, несмотря на соблюдение принципа полноты бухгалтерского учета, излишняя мелочность при ведении учёта допускаться не должна.

Один из принцип, который в малом и среднем бизнесе, либо соблюдается с чрезмерным усилием, либо не соблюдается. Причиной тому низкая квалификация собственника в вопросах учета.