Гражданский кодекс РФ содержит определение ценной бумаги как документа, удостоверяющего с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (п. 1 ст. 142).
Ценная бумага признается ценной не в силу присущих ей естественных свойств, а потому, что в ней закреплены определенные имущественные права: право на получение денежной суммы, право на получение товара, право на другие ценные бумаги и т.д.
Ценные бумаги обладают свойством, отличающим их от других юридических документов, которые также могут подтверждать различные субъективные гражданские права. Для того чтобы отграничить ценные бумаги от других документов, и прежде всего от суррогатов ценных бумаг, получивших достаточно широкое распространение, необходимо выделить признаки, присущие ценным бумагам.
В юридической литературе указывается на различные признаки ценных бумаг, имманентные им.
Так, например, по мнению Н.О. Нерсесова, ценные бумаги отличает то, что они представляют собой документ о частных правах; владением документом обусловливается осуществление и передача прав по бумагам; они характеризуются определенным способом легитимации; обладают свойством амортизации (права по ценным бумагам могут быть восстановлены); ценные бумаги не подлежат виндикации.
В.М. Гордон выделял такие признаки, как литеральность (письменность, документарность); определенный способ легитимации; презентационность (необходимость предъявления); абстрактность, автономность права (т.е. независимость содержания права добросовестного держателя от дефектов прав его предшественников).
М.М. Агарков в своих исследованиях указывал на такие признаки ценных бумаг, как необходимость их предъявления для осуществления выраженного в них права; определенный способ легитимации; оборотоспособность ценной бумаги.
Е.А. Суханов называет три признака, характеризующих ценную бумагу: это документ, удостоверяющий определенное имущественное право; это официальная запись, выполненная на бумажном носителе и имеющая строго определенную форму и обязательные реквизиты; это документ, неразрывно связанный с воплощенным в нем имущественным правом, реализовать которое или передать другому лицу можно путем использования этого документа.
Представляется, что следующие признаки являются необходимыми и достаточными для того, чтобы определить ценную бумагу. Ценная бумага:
• удостоверяет субъективные гражданские права;
• соответствует началу презентации;
• обладает свойством публичной достоверности; соответствует легальным основаниям отнесения к числу ценных бумаг (причислена к таковым законом, иным нормативным актом);
• обладает оборотоспособностью.
В современных исследованиях авторы также приводят различные признаки. Е.А. Крашенинников как имманентные выделяет следующие признаки ценных бумаг: начало презентации, овеществление в бумагах определенного гражданского права, гранзитивность (способность быть предметом обращения).
Ценная бумага становится ценной не сама по себе, а потому, что удостоверяет определенные права. Статья 142 ГК РФ определяет, что ценная бумага удостоверяет имущественные права. В то же время ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», (далее Закон) характеризуя эмиссионную ценную бумагу, устанавливает, что таковая закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав. Действительно, акция, наряду с имущественными правами (например, правом на дивиденд, правом на ликвидационную квоту), предоставляет и иные права: право на участие в управлении акционерным обществом, право на получение информации о деятельности общества и др. Изучение различных видов ценных бумаг позволяет прийти к выводу, что ценные бумаги могут удостоверять либо имущественные права, либо имущественные и связанные с ними неимущественные права, но не может удостоверять только неимущественные права, поскольку она призвана участвовать в имущественном обороте и обладает качеством обращаемости.
Следует выделить следующие признаки ценной бумаги:
1. Ценная бумага имеет документальный характер, то есть документом официального характера, выполненный по установленной форме, содержит необходимый минимум сведений определенного характера (реквизиты), по истинность которых лицо - составитель документа несет установленную законом ответственность.
Соблюдение установленной формы удостоверения прав, связанных с ценными бумагами, предполагает соблюдение всеми участниками фондового рынка приписанных норм и правил. Если необходимо, должна быть осуществлена государственная регистрация и лицензирование.
2. Ценная бумага удостоверяет денежное или другое имущественное право.
3. Реализация воплощенного в ценной бумаге права возможна только в случае предъявления оригинала документа, означает связь выраженного в бумаге права с самим документом.
4. Передача воплощенного в бумаге имущественного права допускается только при условии его передачи.
5. Отказ от исполнения обязательства, выраженного ценной бумагой, возможна, если доказано недобросовестность держателя или в случае обнаружения подделки ценной бумаги.
В современном экономическом механизме ценные бумаги выполняют различные функции: они регулятором общественного воспроизводства, обеспечивая прилив капитала в одни отрасли и отток капитала за. Ценные бумаги являются орудием мобилизации средств инвесторов. В развитых странах значительная часть свободного капитала вкладывается непосредственно в покупку ценных бумаг, которые выражают информационную функцию и свидетельствуют о состоянии экономики. Падение курса ценных бумаг свидетельствует об ухудшении экономической конъюнктуры, а стабилизация курса или повышение - о нормальном экономическом состоянии стран. Кроме того, с помощью ценных бумаг осуществляется контроль над экономикой и экономическими процессами в рамках как макро-, так и микроэкономики. Экономическая ситуация в стране влияет на курсы ценных бумаг, а те в свою очередь - на функционирование экономики.
Ценная бумага является односторонним обязательством, поскольку осуществить закрепленные в ней права может только ее владелец; лицо, не владеющее ценной бумагой, не вправе требовать реализации воплощенных в ценной бумаге прав, т.е. следует признать, что в ценной бумаге не может быть выражено двустороннее обязательство.
Таким образом, любому документу, признаваемому в соответствии с законодательством ценной бумагой, должны быть присущи все вышеназванные признаки.
В экономической литературе называются иные признаки ценных бумаг:
• доступность для гражданского оборота;
• регулируемость и признание государством;
• стандартность и серийность, документарность;
• ликвидность, риск.
В настоящее время сложились две основные концепции понимания ценных бумаг. Первая концепция – документарная, представители которой, основываясь главным образом на действующем Гражданском кодексе, признают ценными бумагами только документарные ценные бумаги.
Так например, В.А. Белов отмечает, что «под ценными бумагами как объектами гражданских правоотношений можно понимать только документы, но не воплощенные в них субъективные гражданские права». Аналогичного мнения придерживается Е.А. Суханов, указывая, что ценные бумаги, являясь документами, относятся к движимости. Е.А. Крашенинников также признает только документарные ценные бумаги, но приходит к такому выводу, основываясь прежде всего на исследованиях германских цивилистов XIX в.
Что касается так называемых бездокументарных ценных бумаг, то они в рамках документарной концепции рассматриваются не в качестве ценных бумаг, а только как имущественные права или способ фиксации прав, а потому не могут быть признаны вещами, а следовательно, и объектами права собственности. В.А. Белов приходит к категорическому выводу, что «ценные бумаги и бездокументарные ценные бумаги имеют различный правовой режим, а значит, являются различными объектами гражданских правоотношений».
Сторонники второй – бездокументарной – концепции ценных бумаг указывают на то, что «понимание ценных бумаг, заложенное в ГК РФ, базируется на традиционном понятии ценной бумаги, разработанном в рамках немецкой коммерциалистики конца XIX в., к тому же оно вовсе не учитывает запросов сегодняшнего времени», и поэтому конструируют либо единое понимание ценной бумаги как бестелесной вещи, лишенной материального субстрата, парадоксально определяя ценную бумагу- бестелесную вещь - как обязательственное договорное право, регулируемое нормами вещного права (при этом бумага (документ) стоит за самим феноменом ценной бумаги, она является чем-то внешним по отношению к существу ценной бумаги); либо ценные бумаги рассматриваются как совокупность имущественных прав.
Д. Степанов, например, высказывает мнение, что выработать в настоящее время единое понимание ценной бумаги не представляется возможным, поэтому предлагается определение бездокументарной ценной бумаги как особого объекта гражданских прав, мыслимого как идеальная оболочка для прав, заключенных в ценной бумаге.
Каждая из представленных концепций имеет свои достоинства и свои недостатки. Многочисленные споры относительно понятия и признаков ценных бумаг можно объяснить тем, что ценные бумаги являются одним из самых сложных и динамично развивающихся институтов, который нуждается в дальнейшем исследовании и законодательном совершенствовании.
§ 2. Виды ценных бумаг
Большое количество ценных бумаг делает необходимым как для теории, так и для практики, их классификацию с целью полного определения их правовой природы. Существует несколько видов классификации ценных бумаг. Они могут проводиться по разным критериям, например, по организационно-правовой форме эмитента, по содержанию закрепляемых ими прав, относительно получаемого дохода, по сроку существования и местом функционирования, по способу передачи прав, по определению правомочного лица и тому подобное. Есть множество критериев разделения ценных бумаг на виды. Наиболее распространенные в международной практике такие:
1) по отношению к ресурсам, права на которые являются ценные бумаги, различают:
первичные ценные бумаги акции, облигации, векселя, сберегательные сертификаты, другие, удостоверяющие права на имущество, денежные средства, продукцию, землю и другие первичные ресурсы;
производные ценные бумаги любые ценные бумаги, удостоверяющие право на покупку или продажу первичных ценных бумаг, опционы, финансовые фьючерсы, подписные права;
2) по гражданским правоотношениям, которые эти бумаги опосредствуют:
долговые ценные бумаги опосредующие отношения займа, являются долговыми обязательствами (облигации, векселя);
ценные бумаги титулы собственности удостоверяют право собственности их держателей на активы (простые и привилегированные акции, подписные права);
3) по форме:
ценные бумаги в документарной форме имеют материальную форму в виде бумажных сертификатов;
ценные бумаги в бездокументарной форме в виде записи на счетах;
4) по эмитентом, которые выпустил:
государственные выпущены или гарантированы правительством от имени государства, министерствами, ведомствами и муниципальными органами власти;
негосударственные корпоративные, выпускаемых предприятиями, структурами;
частные ценные бумаги выпущены физическими лицами (вексель, чек)
5) по возможности свободного обращения:
оборотные ценные бумаги могут свободно покупаться и продаваться, быть предметом иных сделок;
необоротные инструменты, которые не могут быть объектом купли-продажи (при выпуске эмитент ставит условие, что некоторые ценные бумаги не могут быть перепроданы и могут быть выкуплены только самим эмитентом)
ценные бумаги с ограниченным полем обращения сделки с такими ценными бумагами могут заключаться с определенными ограничениями;
6) в зависимости от способа определения уполномоченного лица, ценные бумаги могут быть:
именные имя держателя регистрируется в специальном реестре, который ведет эмитент или регистратор. этот вид ценной бумаги позволяет осуществлять заложенные в нем права в том случае, если держатель назван как уполномоченный субъект в тексте ценной бумаги. именная ценная бумага может быть передан только в порядке переуступки требования;
ценные бумаги на предъявителя передаются от одного лица другому простым вручением. должник, исполнивший обязательство, вытекающее из ценной бумаги на предъявителя, освобождается от ответственности перед третьим лицом даже в том случае, когда третье лицо докажет, что именно она является уполномоченный субъект, а предъявитель ценной бумаги владеет им незаконно;
ордерные ценные бумаги составляются на имя определенного первого приобретателя, который передает его в порядке индоссамента. если лицо, передает ордерная ценная бумага, не указывает, кому она его передает, а только ставит свою подпись, то ордерная ценная бумага может передаваться простым вручением. но это не превращает его в ценную бумагу на предъявителя;
7) по моменту погашения:
срочные ценные бумаги - имеют конкретные сроки погашения;
ценные бумаги сроком по предъявлении - не конкретное срока погашения, обязательства по ним выполняются при предъявлении ценной бумаги;
8) по сроку погашения в соответствии с общепринятой практикой ценные бумаги делятся на:
краткосрочные срок погашения до 1 года
среднесрочные - от 2 до 5 лет;
долгосрочные - свыше 5 лет
бессрочные - не имеют конечного срока погашения;
9) по эмитентам:
ценные бумаги, выпускаемые резидентами - государственными органами, юридическими лицами, гражданами государства;
ценные бумаги иностранных эмитентов - выпускаются иностранными государствами, юридическими лицами, зарегистрированными за рубежом иностранными гражданами
Наиболее важным является легальное деление ценных бумаг по способу легитимации (обозначения) управомоченного на ценную бумагу лица, которое содержится в ст. 145 ГК РФ и в соответствий с которым различаются:
• ценные бумаги на предъявителя;
• именные ценные бумаги;
• ордерные ценные бумаги.
Данная классификация имеет важное значение, так как в зависимости от способа определения управомоченного на ценную бумагу лица определяется порядок передачи закрепленных в ней прав.
Ценная бумага является бумагой на предъявителя, когда из ее содержания или формы следует, что в качестве субъекта права признается лицо, обладающее документом. Должник обязан предоставить исполнение владельцу, не требуя, кроме предъявления документа, какой-либо дополнительной легитимации. Эти ценные бумаги обладают повышенной оборотоспособностью, так как для передачи другому лицу прав достаточно простого ее вручения этому лицу. В качестве ценных бумаг на предъявителя могут быть выпущены коносаменты, облигации, банковские сберегательные книжки на предъявителя, сберегательные (депозитные) сертификаты, складские свидетельства и др.
Именные ценные бумаги содержат обозначение субъекта права в тексте документа. В соответствии с п. 2 ст. 146 ГК РФ права, удостоверенные именными ценными бумагами, передаются в порядке, установленном для уступки требования (цессии). В юридической литературе неоднократно указывалось, что такая легальная трехчленная классификация ценных бумаг, в зависимости от способа обозначения управомоченного по бумаге субъекта, не может быть проведена последовательно, и предлагается различать именные ценные бумаги и обыкновенные именные ценные бумаги (ректа-бумаги).
Именные ценные бумаги не могут передаваться в порядке цессии, поскольку такая передача не согласуется ни с природой таких ценных бумаг, ни со спецификой прав, заключенных в этих ценных бумагах. Право на именные ценные бумаги переходит к приобретателю с момента внесения записи об этом в реестр обязанного лица. Такое оформление перехода прав на ценную бумагу получило название трансферта. Именные ценные бумаги обладают признаком публичной достоверности.
Обыкновенные именные ценные бумаги (ректа-бумаги) легитимируют своего держателя, если он назван в тексте предъявленной им бумаги или является лицом, до которого бумага дошла в порядке цессии (уступки требования). Передаваться ректа-бумаги могут только в порядке цессии, поэтому приобретатель такой бумаги становится правопреемником отчуждателя, а это означает, что в соответствии со ст. 386 ГК РФ должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора, следовательно, ректа-бумаги не обладают свойством публичной достоверности, т.е. не подлежат действию правила об ограничении возражений должника. К ректа-бумагам следует отнести депозитные (сберегательные) сертификаты, вексель, содержащий оговорку «не приказу».
В ордерных ценных бумагах, как и в именных ценных бумагах, назван субъект права. Особенность ордерной ценной бумаги по сравнению с именной ценной бумагой состоит в том, что должник обязан исполнить обязательство указанному в документе лицу или по приказу такого лица новому субъекту, который в свою очередь вправе посредством аналогичного приказа передать документ дальше. Приказ оформляется посредством передаточной надписи, которая называется индоссаментом. Лицо, делающее такую передаточную надпись, называется индоссантом, а лицо, в пользу которого совершается такая надпись, – индоссатом. Владелец ордерной ценной бумаги легитимируется как предъявлением самой бумаги, так и непрерывным рядом передаточных надписей. Непрерывность определяется по чисто формальным признакам: необходимо, чтобы под каждой передаточной надписью стояла подпись лица, указанного в предыдущей надписи в качестве индоссата. Каждый из владельцев бумаги, осуществивший ее передачу с помощью индоссамента, становится перед управомоченным по бумаге лицом ответственным не только за действительность права, но и за его осуществление (п. 3 ст. 146 ГК РФ). Это значит, что к любому из таких лиц управомоченный по ценной бумаге может предъявить свои требования, что повышает его уверенность в реальном исполнении прав, выраженных в ценной бумаге. Ордерными бумагами могут быть коносаменты, чеки, двойные складские свидетельства, векселя и другие бумаги.
Следующая классификация в основе своей имеет такой критерий, как природа выраженных в ценной бумаге прав. В соответствии с этим критерием различаются:
• денежные ценные бумаги, т.е. документы, закрепляющие права на получение денежной суммы. Наиболее характерными для этого вида ценных бумаг являются векселя, чеки, облигации;
• товарные ценные бумаги, которые закрепляют определенные вещные права на товары, находящиеся на том или ином основании во владении другого лица. К ним относятся коносаменты, складские свидетельства, закладные;
• корпоративные ценные бумаги, закрепляющие право участия в делах акционерного общества. Такими ценными бумагами являются акции.
Еще одна классификация ценных бумаг предусмотрена Федеральным законом «О рынке ценных бумаг». В соответствии с этим Законом ценные бумаги могут быть эмиссионными и неэмиссионными.
Эмиссионная ценная бумага – любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется следующими признаками:
• закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законом форм и порядка;
• размещается выпусками;
• имеет равный объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги (ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»).
К эмиссионным ценным бумагам относятся акции, облигации, государственные ценные бумаги, жилищные сертификаты, опционные свидетельства.
Следовательно, ценные бумаги, которым не присуща совокупность этих признаков, следует признать неэмиссионными, они выпускаются в «штучном» порядке и закрепляют за их обладателем индивидуальный объем прав. Таковыми являются чеки, векселя, коносаменты, складские свидетельства, закладные и др.
Наряду с рассмотренными классификациями ценных бумаг возможно их деление и по иным основаниям: в зависимости от того, кто является эмитентом ценной бумаги, т.е. лицом, выпускающим их в обращение. По этому критерию можно выделить государственные, муниципальные ценные бумаги и ценные бумаги частных лиц.
Основными нормативными актами, регулирующими государственные и муниципальные ценные бумаги, являются Бюджетный кодекс РФ от 30 июля 1998 г. и Федеральный закон от 15 июля 1998 г. «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг». В соотвествии с ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг" государственными ценными бумагами признаются ценные бумаги, выпущенные от имени Российской Федерации, государственными ценными бумагами субъектов Российской Федерации признаются ценные бумаги, выпущенные от имени субъекта Российской Федерации, муниципальными ценными бумагами признаются ценные бумаги, выпущенные от имени муниципального образования.
Гражданское законодательство к ценным бумагам относит государственную облигацию, облигацию, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковскую книжку на предъявителя, коносамент, акцию, приватизационные ценные бумаги и другие документы (ст. 143 ГК РФ). Этот перечень, как уже указывалось, не является исчерпывающим, так как законами и в установленном ими порядке к ценным бумагам могут быть отнесены и другие документы, отвечающие признакам ценной бумаги.
Ценная бумага - обобщенное понятие, реально существующее в имущественном обороте в различных видах, предусмотренных законами или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг. Ст. 143 ГК РФ называет основные виды ценных бумаг, не давая, однако, их исчерпывающего перечня.