Найти тему

Конфликт внутри себя

Каждый человек должен научиться жить в гармонии с самим собой и с окружающим миром.

Конфликт это столкновение, а что же такое внутренний конфликт?? Какова причина возникновения и как же разрешить этот внутренний конфликт? Все это я расскажу в статье.

Внутриличностный конфликт представляет собой противоречивое состояние человека, которое характеризуется общей усталостью, подавленностью, психологическим
дискомфортом и бессилием. Внутриличностный конфликт проявляется в том, что человек не может найти равновесие внутри себя самого, верные пути решения тревожащих проблем. Создается впечатление, что его изнутри разрывает дух противоречия: он постоянно мечется в поисках подходящего варианта, но так и не может найтивыхода.

Конфликт внутри человека всегда кажется самым сложным, а нередко и пугает. Тем не менее, внутриличностный конфликт – это нормальное состояние человека, которое заставляет его развиваться, двигаться дальше. Главное – вовремя обнаружить наличие внутреннего конфликта, найти его причины и оптимальные способы разрешения.

Конфликт внутри личности может быть вызван самыми разными причинами:

• Противоречивые желания. Например, вы решили приучиться рано вставать. Но осуществить это желание непросто, ведь так хочется поспать подольше.

• Жизненная неудовлетворенность. Человеку может казаться, что он никому не интересен. Он начинает сомневаться в своих способностях, появляются внутренние противоречия.

• Проблема выбора (например, кого из двоих мужчин предпочесть).

• Трудности с самореализацией. У каждого человека появляются возможности для того, чтобы реализовать себя, но не у всех они равны. Одному мешают внутренние причины, другому – внешние обстоятельства. В результате, возникают сложности с выстраиванием приоритетов и человеку становится сложно принять решение.

• применение старых стратегий в новой ситуации, в которой они не будут работать;

• неумение принимать ответственные решения;

• отсутствие информации, необходимой для контроля ситуации;

• недовольство собственным местом в жизни;

• отсутствие полноценного общения;

• проблемы с самооценкой;

• большие обязательства;

• невозможность изменить ситуацию.

Все люди по-разному справляются со своими внутриличностными конфликтами. Это зависит от их индивидуальных качеств и темперамента. Последний влияет на скорость и устойчивость переживаний, на их интенсивность. Также от темперамента зависит, будет ли конфликт направлен внутрь или наружу. У каждого человека внутриличностный конфликт проявляется по-разному.

Существует несколько Способы разрешения внутриличностных конфликтов:

• Смена выбранной стратегии.
Многие люди часто неспособны изменить способ восприятия и мышления в новой ситуации. Мы придерживаемся аналогичного поведения, пытаемся обмануть сами себя, что ситуация не требует кардинальных перемен. Необходимо не только научиться анализировать факты, но и осознавать собственное отношение к проблеме. Каждый раз спрашивайте себя, является ли выбранная стратегия поведения актуальной для конкретного случая. Если требуется изменить подход, необходимо действовать. Тогда внутренний конфликт личности разрешится конструктивно.

• Умение бороться с напряженностью.
При осознании конфликта, невозможности следовать требованиям конкретной ситуации может возникнуть незначительная психическая травма. Она станет пусковым механизмом, способным в корне изменить подход к решению проблемы и отношение к ней. Человек начинает проявлять гипертрофированные качества. Если раньше он был подвижен, то сейчас будет вести себя суетливо и хаотично. Если раньше он был раздражительным, то сейчас основной чертой станет вспыльчивость. Легкая тревожность может перерасти в страх. Обстоятельства вынуждают человека вести себя агрессивно. Зачастую при внутриличностном конфликте появляются комплексы. Человек начинает придумывать причины собственной несостоятельности и уходит в себя.

• Поиск лучшего момента для действий.
При недостатке информации, которая не дает действовать, стоит немного подождать. Однако это ожидание оказывается чересчур томительным. В этом случае стоит дать себе установку дождаться нужного момента. Эта установка избавит от постоянного беспокойства, позволит проще переносить ожидание. Часто ожидание буквально съедает холериков, неспособных к долгому бездействию. Но и люди других темпераментов могут сорваться и начать действовать в неподходящих условиях. Так появляются ошибки. Запомните правило – если вы не знаете, что нужно делать, то лучше ничего не делать. Это убережет вас от ошибок. Позже вы получите нужную информацию и определите оптимальный момент для совершения активных действий.

Ожидание результата.
Не все способны ждать не только удачный момент, но и результат своих действий. Нетерпение заставляет что-то придумать, чтобы он скорее появился. Это связано с неуверенностью, что все действия для достижения нужного результата были выполнены в срок. В этом случае нужно дать себе установку, что результат придет сам собой. Так вы сможете снять напряжение от неопределенности, лучше адаптируетесь к условиям ожидания.

• Хвалите себя в сложных ситуациях.
Неприятности и проблемы – это верные спутники любых дел. Ничто не может идти гладко. При возникновении неприятностей не стоит винить себя или огорчаться. Нужно понять, что после будет лучше. Так создается интервал спокойствия. Если человек понимает, что в скором времени все трудности уйдут, у него появляются дополнительные силы. Это необходимо, если ваша деятельность требует длительного времени для получения желаемого результата. Обратите внимание не только на конечный результат, но и на промежуточные успехи. Прохождение каждого этапа заслуживает поощрения. В сложных ситуациях нередко спасает юмор. Вы сможете избавиться от грустных мыслей, взглянуть на ситуацию под другим углом.

• Научитесь переживать чувство изолированности с пользой.
Общение заключается не только в коммуникации с другими людьми, но и в общении с собой. Если у человека возникает чувство изолированности, то он должен проанализировать его, разобраться в причинах. Причин может быть несколько. Если это снижение самооценки, то нужно вспомнить свои прошлые достижения, тогда появится уверенность в себе. Если это ухудшение отношений с коллегами или друзьями, то нужно восстановить близость, пусть даже это потребует уступок с вашей стороны или извинений.
Все мы отличаемся свободолюбием, но его размах зависит
от личности и особенностей ее характера. Нужно осознавать, что социальная жизнь невозможна в изоляции от самого общества. После этого следует сопоставить уступки с жизненными установками. Если уступки не нарушат целостность основных жизненных ценностей, то и конфликт является неоправданным. Но ответ на этот вопрос индивидуален для каждого.

Желаю Вам гармонии, как во внутреннем мире, так и во внешнем!

Ксения Окунева

Моя группа ВК