Найти тему
Мир искусства 2.0

Что такое импрессионизм

Все, что нужно знать об импрессионизме. Небольшой список фактов "для чайников", после прочтения которого вы легко отличите картины импрессионистов от любых других.

Импрессионизм против классицизма

Импрессионизм возник как направление в живописи, противостоящие классицизму. Молодому поколению художников надоело писать греческих богинь, мадонн с младенцами и события древнеримской истории. Где же жизнь, которая окружает нас? Она тоже достойна того, что запечатлеть ее на холсте! Причем нужно не утомительно зарисовывать часами, а набрасывать впечатление. Жизнь слишком быстро несется вперед, чтобы прорисовывать каждую волосинку. Нужно поймать мгновение.

Сравните шедевр классицизма Жака-Луи Давида и картину импрессиониста Огюста Ренуара. Обратите внимание, что картина Давида написана в 1784 году, за 8 лет до Великой Французской революции. В стране голод, недовольства, восстания и стычки, а художники писали сюжеты из истории, произошедшие тысячи лет назад. Живопись перестала соответствовать потребностям общества.

Жак-Луи Давид "Клятва", 1784
Жак-Луи Давид "Клятва", 1784
Огюст Ренуар "Качели", 1876
Огюст Ренуар "Качели", 1876

Никаких сюжетов

Импрессионисты наложили запрет на слово "сюжет". В живописи не должно быть сюжетов. Только мотивы. Если художник придумывает сюжет, выстраивает композицию, он теряет миг, летящий вперед, и это уже не жизнь вовсе, а импрессионисты должны просто показывать, что происходит вокруг, запечатлевать подобно фотографу.

Подписывайтесь на мой Инстаграм и читайте короткие заметки про искусство и живопись каждый день

Кстати, как раз в то время, 70гг 19 века, фотография начала активно развиваться и находить своих фанатов. Например, импрессионист Эдгар Дега был заядлым фотографом-любителем: фотографировал, сам проявлял снимки. Больше всего Дега любил рисовать балерин и лошадей, он старался схватить движение, как на фото. На его знаменитой картине "Голубые танцовщицы" изображены танцующие балерины, без сюжета, без деталей, даже без лиц. Есть версия, что это не несколько девушек, а одна - в разные моменты танца.

Эдгар Дега "Голубые танцовщицы", 1897
Эдгар Дега "Голубые танцовщицы", 1897

Солнце

Одна их характерных черт импрессионизма - солнечный свет. Главный жанр этого направления - пейзаж. Импрессионисты выбрались из пыльных классов и мастерских на воздух. Они проповедовали, что художник должен писать "в полях", на свежем воздухе, плен-эре. Настроение картин импрессионистов легкое. Они ловят момент и не стремятся показать драму. Поэтому солнечный пейзаж это именно то, что нужно.

Один из отцов основателей импрессионизма Клод Моне сделал из своего сада ландшафтный шедевр и писал его 40 лет! Работал Моне исключительно при солнечном свете и ложился спать сразу после заката. "Если солнце уже уснуло, то что мне еще делать?", - говорил Клод Моне.

Клод Моне "Белые кувшинки", 1899
Клод Моне "Белые кувшинки", 1899

Импрессионисты

Годом рождения нового направления считается 1872 год. Откуда такая точность? В этом году группа художников, которых отверг Парижский салон, ежегодная выставка Академии художеств, устроила свою выставку "Общества анонимных живописцев" на бульваре Капуцинок. Одна из картин, представленных на выставке, носила название "Впечатление (impression). Восход солнца"

Реакция публики была подобна взрыву, а многие критики и вовсе были убиты. Один из модных в то время арт-критиков Луи Леруа написал разгромную статью про то, что нынче в живописи уже можно выставлять на выставках незавершенные этюды, и назвал таких художников импрессионистами, использовав название картины Моне. Осадочек от статьи прошел, а название прижилось. Наверное, Луи Леруа был бы крайне удивлен, что дал название ненавистному направлению.

Клод Моне "Впечатление. Восход солнца", 1872
Клод Моне "Впечатление. Восход солнца", 1872

Конец импрессионизма

Новое направление произвело революцию в живописи, но очень быстро молодые художники почувствовали ограничения. Писать без сюжета, без замысла, в основном пейзажи - все это ненужные рамки. Новое поколение художников сказали "спасибо" за утверждение возможности писать по новому, но захотели развиваться дальше, вкладывать свои взгляды, настроение, мысли в картины. Так появились постимпрессинисты: Ван Гог, Гоген, Сезанн и другие.

Винсент Ван Гог "Звездная ночь", 1889
Винсент Ван Гог "Звездная ночь", 1889

И еще немного импрессионизма

Писсарро Камиль "Бульвар Монмантр ночью", 1897
Писсарро Камиль "Бульвар Монмантр ночью", 1897
Огюст Ренуар "Бал в Мулен де ла Галетт", 1876
Огюст Ренуар "Бал в Мулен де ла Галетт", 1876
Клод Моне "Дама с зонтиком"
Клод Моне "Дама с зонтиком"

Клод Моне «Алиса Хосхеде в саду», 1881

Альфред Сислей "Море сюр Луэн", 1881
Альфред Сислей "Море сюр Луэн", 1881

Подписывайтесь на мой Инстаграм и читайте короткие заметки про искусство и живопись каждый день