Хочешь быть независимым и не вестись на манипуляции других людей? Тогда тебе сюда. В этой первой части статьи разберем 6 первых грязных способов манипулирования людьми. Вторая будет чуть позже.
Также, как и во всем, здесь есть как легкие для реализации приемы, так и сложные.
Разберем понемногу и тех, и других.
1. Манипуляция с помощью чувства обиды и вины.
Это самый распространенный способ манипуляции близких людей. Сделал грустный, обидчивый или расстроенный образ, и вот уже появляются некие преимущества и полномочия. Такой человек влияет на окружение, играя с их чувством вины. Но со временем те, кто вовлечен в эту, хм, так скажем, игру, начинают понимать это и реагировать агрессивно.
2. Манипуляция гневом (да-да, снова эмоции!).
Существуют такие «кадры», которые, выходя из себя, вынуждают поддаться им. Название этому – тактический гнев.
Конечно, самое худшее – это пойти на поводу. Ведь сработав однажды, человек поймет, что, о, черт, это же работает! И начнет поступать так со всеми подряд. Самое главное – быть решительным, чтобы противостоять этому. Манипулятор начинает кричать, ругаться? Просто стоит уйти. Это легкий и наилучший вариант. Ведь из-за этого ему придется смириться и в следующий раз вести себя более рационально.
3. Манипуляция любовью.
«Если ты меня любишь, то…» Знакомо?
Данная манипуляция хорошо действует на очень близких людей. Ведь страх потерять свою любовь или быть отвергнутым очень велик еще с детских и юношеских времен. Многие родители частенько (чаще всего, не понимая последствий) манипулировали своим дитем, говоря: «Вот, если не пойдешь кушать/гулять/со мной по магазинам/, то я сделаю/скажу то-то и то-то».
Способ борьбы с этим только один – стоит осознать, что любовь не для торга.
4. Абсолютно неконструктивный и бессмысленный разговор.
Да, и такая есть манипуляция. Заключается в том, что, когда дело доходит до обсуждения чего-то очень важного, и стоит вам только не согласиться или оспорить решение, так сразу же со стороны оппонента начинается поток болтовни, переход на личности. Делается это для того, чтобы просто сбить вас с толку, расстроить, отвести от обсуждаемой темы, добиться вашего согласия/отказа (зависит от ситуации).
Решение: помнить о том, что такие люди в большинстве своем – нарциссы и социопаты. И спорят они, по сути, сами с собой. Так что, следует прекращать общение, когда появляются намеки на нарциссизм. Потратить время лучше на себя или родных и близких.
5. Скрытая манипуляция в вопросе.
Данная штука встречается повсеместно. Можно разобрать очень простой пример. Например, вместо того, чтобы просто говорить «Покупайте!», продавцы/торговцы обычно делают так – «Не хотите ли принять участие в беспроигрышной лотерее? Да, отлично, пройдемте». Вместо дефолтного предложения, от которого человек наверняка откажется, лучше завуалировать все это в вопрос. Так будет лучше. И на это ведутся, сами того не понимая. Удивительно, да?
6. Чертова куча вопросов (это название я сам придумал, не удивляйтесь!).
Заключается данный прием вот в чем. Задается много разных вопросов по одной теме (но не обязательно), а в дальнейшем два варианта: первый – человек может обвинить вас в непонимании проблемы, что вы ответили не до конца или не честно. Ну, и так далее. А второй – он резко может задать вопрос, на который вы не хотели бы отвечать. Но ваш мозг уже привык к быстрому ответу, и, скорее всего, не сможет сопротивляться, и раскроет все ответы.
Боритесь с манипуляцией, будьте независимы! Но и сами не часто используйте это. Не всегда такое решение может оказаться хорошим.
Спасибо за прочтение!