Представим такую ситуацию. Вы идете по не оживленной улице, шаритесь в телефоне. Навстречу вам движется человек. Вы замечаете его не сразу, а только когда он уже находится в нескольких метрах от вас. Вы поднимаете голову и невольно смотрите в лицо этому человеку. Но зачем?
Мы сами не осознаем того, как сразу начинаем смотреть в глаза человеку. Не на одежду, не в ноги, не на прическу. Именно в глаза. Это неспроста, ведь глаза помогают нам оценить человека: определить его, эмоции, понять, не несет ли этот человек опасность. Причем происходит это всё на подсознательном уровне всего за несколько секунд!
Что в этом плохого? Такой вопрос зададут многие. Тогда представим обратную ситуацию. Вы идете по улице. Видите человека, который копается в телефоне. Вы уже зрительно смогли его оценить: в какой он одежде, чем он занят, не представляет ли угрозы... Вашего взгляда он не заметил. Но когда вы подходите ближе, он поднимает голову и бросает резкий и пронзительный взгляд. Это вызывает некоторое напряжение и смущение. Вспомните, ведь подобные случаи случались с каждым из нас.
Такой взгляд вызывает неоднозначные чувства и наталкивает на разные мысли. Всё ли со мной в порядке? Может, этот человек мне знаком? Что он хотел сказать? Такие мысли вполне адекватны, но навряд ли уместны.
Взгляд с глазу на глаз с прохожим человеком нарушает его зону зрительного контакта и некий "уличный этикет". В крупных городах это считается каким-то "деревенским жестом" или "не совсем культурным знаком". Там непринято обращать внимания друг на друга, т.к поток людей очень большой. Поэтому, от таких взглядов лучше избавится. Даже если вы живёте в маленьком городе или поселке городского типа.
Как отучить себя смотреть в глаза прохожим? Придерживаться простой схемы. Вполне достаточно издалека оценить идущего в вашу сторону человека, понять, знаком ли он вам, не несет ли угрозу и т.д. Когда он подходит ближе, можно смотреть прямо, по направлению вашего движения, но не в глаза прохожему! Либо же можно опустить взгляд на какой либо элемент одежды проходящего человека. Вроде бы, легко. Но первое время будет не так. Главное - не загонять себя в рамки. Ничего страшного, даже если вы машинально нарушите правило. Со временем, вы привыкнете.
Если же вы решили посмотреть в лицо человеку (машинально либо же намеренно), то нужно делать это максимально открыто и доброжелательно. Не исподлобья, не выражая каких либо гневных эмоций.
Теперь, когда вы будете идти по улице и "боковым зрением" или "седьмым чувством" заметите взгляд прохожего, то можете не обращать внимания. Вы ведь знаете, что незнакомец просто даёт вам оценку и он явно не читал данную статью!
_____________________________________________________________________________________________________________
Если данный материал был вам полезен или интересен, то я буду очень благодарен лайку и подписке! Так же вы можете поделиться данной статьей в своих социальных сетях. Пусть ваши знакомые тоже узнают эти правила "уличного этикета".