Чемпионат мира по футболу 2018 года может помочь выполнить задачи, сформулированные в «майском указе», по ускорению темпов роста ВВП до уровня выше среднемирового значения.
Как говорится в «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном в НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ), для выхода на темпы роста выше среднемировых, то есть на уровне 3,8%, к 2025 году России необходимо ежегодное ускорение экономического роста примерно на 0,257 процентного пункта. Это притом, что в текущем году рост Внутреннего валового продукта прогнозируется на уровне в 2%.
«В таком случае, к 2025 году ВВП России вырастет в реальном выражении на 25,1%, а инвестиции при росте ежегодно на 5,2% достигнут 25% ВВП», – подсчитали эксперты.
«При этом на наш взгляд, сам по себе Чемпионат мира по футболу может помочь выполнению этих задач. Впрочем, лишь опосредованно: прежде всего, как важный элемент комплексной программы по расширению экспорта», – считают авторы исследования.
Они также пояснили, как в целом формируются издержки и финансовый результат спортивных мероприятий.
По оценкам экспертов, «затраты на чемпионаты мира по футболу или Олимпийские игры включают в себя, в первую очередь, расходы на инфраструктуру для размещения спортсменов, туристов и официальных лиц. Кроме того, гостиницы и спортивные объекты должны быть в транспортной доступности, что означает расходы на транспорт и транспортную инфраструктуру».
Кроме того, существуют вложения собственно в строительство и ремонт стадионов, поскольку существующие до начала подготовки к Чемпионату, как правило, не отвечают требованиям ФИФА.
«Отметим, что расходы на международные соревнования, как правило, всегда превышают первоначальные бюджеты, в частности, для Олимпиад с медианным коэффициентом в размере 1,55», – добавляют эксперты «вышки».
Напомним, что после переизбрания на новый срок президент Владимир Путин подписал так называемый «майский указ», определяющий основные цели и задачи страны до 2024 года. Документ предписывал правительству России принять ряд мер для осуществления «прорывного научно-технологического и социально-экономического развития» государства.
Целями указа, в том числе стали вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира и обеспечение темпов экономического роста выше мировых, при сохранении макроэкономической стабильности, включая инфляцию не выше 4%.
Вместе с тем, как ранее сообщала «Финансовая газета», согласно документам Минэкономразвития, по итогам текущего года рост ВВП составит 1,9%, однако на следующий год замедлится до 1,4%. Ко II кварталу 2019 года замедление роста экономики может достигнуть даже ниже 1%.
Ускорение роста ВВП ведомство ожидает лишь с 2020 года. Так, в соответствии с прогнозом МЭР, в 2020 году рост ВВП составит 2%, в 2021 году ускорится до 3,1%, в 2022–2023 годах – до 3,2%, а к 2024 году – до 3,3%.
«При успешной реализации всего комплекса мер экономической политики рост ВВП ускорится до уровня выше 3% в период 2021–2024 годов. В инерционном сценарии потенциальные темпы роста ВВП сохранятся на уровне 1,5–2,0%», – отмечает ведомство.