Найти в Дзене
LEASING82

Новый подход к покупке автомобилей убьет автокредитование

Стоянка новых авто в США
Стоянка новых авто в США

Будущее автокредитования в России под вопросом в связи со стремительным развитием новых финансовых инструментов.

Если вы собираетесь провести на море всего две недели, вы же не будете покупать там квартиру. Можно сделать гораздо проще - арендовать номер в гостинице и не думать о коммунальных платежах, ремонте, уборке и не заботиться о завтраке. Именно такой подход приходит на смену традиционному автокредитованию: зачем платить полную стоимость авто, если ездить на нем планируешь не больше трех лет? Зачем обременять себя техобслуживанием, головными болями с негарантийным авто, высокой страховкой и прочим.

Как же это решить? Используя финансовые инструменты, давно практикуемые в мире, но практически не известные в России. В данном случае - лизинг. Лидеры в этой области —США и Европа: в лизинг там оформляется более 30% всех новых авто. При этом автолизинг обошел по популярности традиционные автокредиты (доля лизинговых авто составляет 31% и 29% в США и Европе соответственно).

Автолизинг и автокредит имеют общую идею: позволяют приобрести имущество в личную собственность. Но лизинг имеет преимущества: удобство и цена.

Лизинговые компании часто дают более гибкие графики платежей, пониженный аванс и упрощенную процедуру заключения договора. Это не может сравниться с трудоемкой процедурой сбора документов и одобрения кредита в банках.

При покупке в кредит машина сразу становится собственностью покупателя вместе с обязанностями по содержанию и обслуживанию авто. При лизинге все заботы и дополнительные затраты берет на себя лизинговая компания. По окончанию срока договора автомобиль можно выкупить по остаточной стоимости, а можно вернуть. Чаще всего финансовая аренда легковых автомобилей частными лицами на Западе заканчивается именно возвратом машины и заключением нового договора – на новый и более современный автомобиль. Такая практика уже несколько десятилетий является привычной составляющей массовой потребительской культуры. Ведь важна не собственность, важно владение.

По статистике, один из ключевых факторов, побуждающих людей задуматься о смене автомобиля — это желание ездить на новой, красивой и более современной машине. Технический прогресс не стоит на месте, смена модельного ряда и появление новых функций, технологических возможностей, происходит настолько быстро, что даже недавно купленные машины могут довольно быстро устаревать морально. По данным PricewaterhouseCoopers, желание сменить автомобиль возникает у россиян даже чаще, чем у жителей других стран: средний срок владения автомобилем в нашей стране составляет 3-4 года против 5 лет в США и Китае, 6,5 лет в Японии и 7 лет в Германии и Канаде. Конечно, это усредненная статистика, и здесь есть свои нюансы. Скажем, жители регионов меняют машину реже, чем автовладельцы в крупных городах; премиальные марки меняют чаще массовых и так далее. Однако тенденция налицо: изменилось само отношение к автовладению. Истории о том, как купленная дедом «Волга» заботливо передается из поколения в поколение, от отца к сыну, к внуку – уходят в прошлое. Машина больше не роскошь, а средство передвижения. По данным «Автостата», каждый четвертый собственник автомобиля в России меняет его после 2–3 лет эксплуатации, а каждый третий – после 4-5 лет.

Российские автолюбители такой финансовый инструмент, как лизинг, пока не распробовали: в нашей стране доля автомобилей, купленных физическими лицами в лизинг, составляет только около 3% против более 30% в США и Европе. Впрочем и рынок лизинга в целом в России находится, по большому счету, в начале пути. Например один только легковой транспорт в лизинговом портфеле Европы примерно в 10 раз больше совокупного лизингового портфеля России. Есть куда расти. Вместе с тем, я уверен, что в части развития лизинга, Россия во многом пойдет по тому же пути, что и страны Запада, и отечественный рынок в ближайшие годы ждет кратный рост. Автолизинг сыграет в этом одну из ведущих ролей. А вот автокредиты будут постепенно уходить в прошлое как анахронизм. Они свое дело сделали, научив людей жить здесь и сейчас, не откладывая потребности на завтра. Теперь настало время для более современных и гибких финансовых инструментов.

Авто
5,66 млн интересуются