Найти в Дзене
Юридические тонкости

Ошибки в трудовой книжке могут привести к снижению пенсии

Большая часть трудового стажа всех, кто сейчас выходит на пенсию, была выработана еще в советское время. А следовательно, главным документом, который его может подтвердить, является трудовая книжка.

Для нынешних пенсионеров и всех, кто в ближайшем будущем будет выходить на пенсию, трудовая книжка имеет особую ценность: весь стаж до 2002 года, который в ней указан, принимается к расчету стажевого коэффициента, а он вносит существенный вклад в размер назначаемой пенсии.

Поэтому малейшая неточность, допущенная в трудовой книжке, приводит в итоге к заметному снижению пенсии.

Чтобы этого не допустить, заблаговременно нужно проверить свою трудовую книжку и заняться исправлением всех допущенных в ней ошибок.

Приведу перечень самых грубых ошибок, которые влекут отказ в зачете в стаж периодов работы, указанных в трудовой книжке.

1. Титульный лист.

По титульному листу устанавливается принадлежность трудовой книжки работнику, поэтому очень важно, чтобы он был заполнен правильно.

Согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек на титульном листе должны быть указаны такие сведения:

- Ф.И.О. работника полностью, без сокращений,
- дата рождения полностью (число, месяц и год),
- образование и присвоенная работнику согласно документам об образовании профессия (специальность).

Достаточно часто встречаются ошибки в написании Ф.И.О. работника: требуется, чтобы они полностью соответствовали паспорту и даже расхождение на одну букву может привести к тому, что поставят под сомнение принадлежность трудовой книжки ее владельцу.

Работодатель по последнему месту работы может внести исправление на титульном листе в соответствии с паспортными данными работника и заверить их своей печатью. В крайнем случае придется доказывать факт принадлежности трудовой книжки в судебном порядке.

2. Исправленные записи.

Обратите внимание, что зачеркивания, подчистки и пр. исправления в том разделе трудовой книжки, где указываются записи о работе, не допускаются.

Для исправления записи на следующей строке пишется: «Запись за №… недействительна». Далее вносится запись, которая должна быть, со ссылкой на соответствующий приказ работодателя.

Зачеркивание разрешается только на титульном листе: в случае смены Ф.И.О. работника, со ссылкой на соответствующий документ. Исправлять записи о работе в трудовой книжке может тот работодатель, который их вносил.

Если организация ликвидирована, то право внести исправление предоставляется по последнему месту работы на основании подтверждающих документов.

Период работы, сведения о котором исправлены в трудовой книжке ненадлежащим образом, не будет зачтен в стаж для пенсии.

3. Записи о приеме на работу и об увольнении.

Каждая запись вносится в трудовую книжку на основании приказа работодателя, поэтому ссылка на этот приказ является обязательной.

Часто в записях о приеме на работу и увольнении выявляется несоответствие в наименованиях организаций. Например, принят работник в государственное предприятие, а уволен уже из ООО.

Очевидно, что произошла реорганизация, однако в трудовой книжке обязательно должно быть об этом указано («Организация с … числа переименована в … на основании…»).

Если таких сведений в трудовой книжке нет, потребуется взять справку о переименованиях у работодателя или из архива (если организации уже не существует).

Записи на титульном листе трудовой книжки и об увольнении заверяются печатью организации (если она имеется). Печать должна быть читаемой, т.к. по ней обязательно сверяют соответствие наименования работодателя записям в трудовой книжке.

Если печать прочитать невозможно, придется подтверждать запись дополнительными справками от работодателя или из архива, иначе работу в стаж не зачтут.

Отнеситесь максимально серьезно к своей трудовой книжке – это важный залог будущей пенсии!

© Сивакова И. В., 2018 г.