Летом бегуны стараются больше бегать по грунту. И это верно, бег по природной поверхности действительно более благоприятен для ног. Неровная поверхность грунтовых дорог развивает стопы, потому что вы все время будете ставить их на «разные» по бугристости части дороги.
Если вы начали бежать по грунтовой дороге, то проведите на ней всю тренировку! Частая смена покрытия грунт-асфальт-грунт-асфальт создадут стресс для ваших мышц и сухожилий, которым придется постоянно перестраиваться.
Не исключайте из тренировок бег по асфальту. Так как большинство соревновательных забегов проходят именно по этому покрытию. И вы должны быть к этому готовы. Только последние несколько лет в нашей стране стали появляться трейловые забеги по лесам, степям и горам. Но они длинные, трудные и подходят только опытным спортсменам.
Бояться бегать по асфальту не нужно, нужно бояться бегать по асфальту неправильно, то есть приземляться на пятку, делать широкие шаги и ставить ногу далеко от центра тяжести. При такой технике бега вы и получаете боль в суставах.
Чередуйте поверхности, чтобы ваши стопы развивались.
Скоростные тренировки лучше проводить на асфальте! Так что без него никуда)) А восстановительную тренировку перенесите на грунт.