С 1о по 5ый курс каждое лето студент-медик проходит практику в лечебном учреждении. И цель практики, как вы можете догадаться - научиться знакомиться с системой изнутри. Сейчас я немного расскажу о череде событий, которые ждут каждого медика.
Как это было у меня?
1 курс - практика санитарская.
Тут мы все познакомились со шваброй и участью санитаров. А без этих людей в больнице никуда. Забавно, что я встречал таких санитарок, что мудрее и опытнее врачей. А бывают такие санитарки, что наглее и страшнее главврачей. Недавно столкнулся даже с такой мыслью: в больнице самый главный человек - санитарка, а на кафедре лаборантка.
Спешу заметить, что некоторые после этой практики вообще терпеть не могут мыть пол. В зависимости от того, в какое отделение попадешь, то будешь больше или меньше сталкиваться откровенно с испражнениями, рвотными массами, кровью и т.д. Опыт практики этого года пока не определяет будущего =)
2 и 3 курс - расцвет навыков среднего медицинского персонала.
Когда мы получаем уже к 4му курсу сертификат готовы работать в качестве медбратьев или медсестер. На самом деле есть ребята, что идут работать с 1о курса уже санитарами, а там им дают пробовать и уколы ставить, внутривенные инъекции и т.д.
Все это навыки, которые полезны по жизни, если подумать. На практике: есть врач (мозг) и его указания (назначения), а есть медперсонал (руки), кто выполняют весь перечень манипуляций. Каждый для себя решает сам: хочет научиться делать манипуляции или нет, но в навыках врача это должно быть. (Через это проходят все. А дальше, когда врачебная специализация перетягивает на себя знания и навыки уже узкого профиля, забывается многое.)
И тут начинается плотное знакомство с системой на уровне медбрат-врач. Конечно, помним про разные отделения, куда можно попасть, а значит и впечатления разные. Я был в травматологии, где сперва помогал медсестре бинтовать, а после в урологии, где окончательно научился делать в/в инъекции, клизмы (на удивление).. Многие начинают работать и учиться серьезно, а не просто так, уже присматриваются к врачам и в будущем чаще всего выбирают специальность того отделения, где работают. Но не всегда. Иногда идут работать ради денег, что тоже оправдано. Одна моя знакомая вообще работает с 3о курса на 2х работах и ей это нравится, как я вижу. При этом, она успешно закрывает сессии на отлично.
4 курс - тут мы врачи (почти) стационара.
Я проходил практику в упомянутом отделении урологии, а потому мне было вполне просто разобраться что и к чему. Но, как оказалось, работа врача и медбрата совершенно разная. Я не был там оперирующим, само собой, но попытался заполнить дневник "как учили" и.. налажал. Это трудно. Я заставлял себя со скрипом работать головой, а не руками. Совершенно разный уровень. Пожалуй.. Не все сразу.
И тут реально задумываешься, а хочешь ли идти дальше? Уже сейчас не справляешься, а потом как будет?... Конечно, это может быть временное помутнение, но побыть в шкуре практикующего врача полезнее, чем летать в облаках просто читая книжки.
5 курс - раньше тут было интересно.
Мне рассказывали, что была практика на Скорой. У меня сокурсник работает уже 3и года на СМП и считает, что это вообще самое классное, что может быть с врачом. Ведь экстренность ситуации, все знания, которые даются проверяются практикой. Именно экстренная ситуация по-настоящему расшатывает все слабые места, проверяет на прочность. НО не всем дано работать в стационаре, на Скорой, в поликлиниках. Хотя... СЕЙЧАС государство как раз решило наоборот: мы проходим практику в ПОЛИКЛИНИКАХ! Точнее: помощник врача амбулаторного звена.
Что значит это? Я лично был на другой стороне очереди в регистратуру, сидел в кабинете у хирурга и уролога, терапевта. Вполне интересно и полезно, если... не работать тут. Почему? Много-много бумаг, организация здравоохранения в ее худшем виде на лицо и минимум работы с пациентом, что в корне отличается от стационара (!). Но.. лю.ди привыкают и адаптируются. А куда деваться.. Собственно, на этом все!
Спасибо, что нажали на пальчик вверх и подписались на мой канал!!!