Когда мы заводим речь о потребностях, об исполнении желаний, то часто это звучит так, будто все потребности нужно удовлетворять. Это, конечно, нереалистично и просто неверно. Поэтому поговорим о фрустрации.
Фрустрация (от лат. frustratio ‘обман, неудача, расстройство, разрушение планов’) – остановка на пути удовлетворения потребности, а также чувства, переживаемые из-за этой остановки.
Фото отсюда
Никто не любит переживать фрустрацию, но можно назвать по крайней мере четыре причины, чтобы относиться к фрустрации с уважением:
1. Тренировка фрустрационной толерантности
Мир таков, каков он есть, а он таков, что далеко не все наши желания сбываются, не все цели достигаются, не все потребности удовлетворяются.
Встречать разочарование, переживать неудачи – важная способность.
2. Фрустрация – основа воли и инструмент выбора
Потребностей много, а всё на свете, увы, не хапнуть :)
«Способности фрустрировать одну потребность ради другой в будущем, более ценной, – то, что отличает человека от животных», – говорит Михаил Кряхтунов, один из любимых моих учителей гештальт-терапии.
3. Фрустрация – способ обнаруживать свои потребности и чувствовать себя живым
Пример Роберта Резника, президента GATLA (Лос-Анджелесской Ассоциации гештальт-терапевтов): если опустить руку в воду температурой 36,6 градусов, ощущение руки пропадает, она словно растворяется.
Столкновение с фрустрацией позволяет замечать различия между мной и миром (ведь в слиянии различий как бы не существует), а значит – замечать и свои границы, а значит – осознавать себя в мире.
4. Фрустрация – шанс проверить ценности и цели, встретиться с собой настоящим
Когда у нас что-то не получается, мы склонны воспринимать ситуацию однобоко: цель как «хорошую», а препятствие – как «плохое», но нередко бывает и так, что трудности достижения цели сигналят о том, что иду я не туда, не своим путем, что цель на самом деле не моя. «Как хорошо, что у меня тогда НЕ получилось», – знакомо?
***
И все-таки полезную во многих отношениях фрустрацию важно отличать от депривации, но это уже совсем другая история.
Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт
Страница в сети b17.ru/rebrushkina, почта rebrushkina@list.ru, тел. (903)137-74-42
Очный прием: г. Москва