До сих пор не можешь пожать сотку? В этой статье я дам 3 дельных совета, которые позволят тебе увеличить количество блинов на штанге при жиме лёжа.
Эта статья расчитана на тех, кто уже кое-что понимает в тренинге и придерживается основных тренировочных принципов.
1. Смени программу.
Обрати внимание на рост остальных групп мышц. Если в остальных упражнениях наблюдается прогресс, а жим стоит на месте, то пересмотри программу в сторону изменения нагрузки на грудные мышцы и руки. Попробуй вместо 8-12 повторений в подходе выполнять 5-6 и рост силы не заставит себя ждать.
Кстати, этот же принцип применим к любой другой мышечной группе. Периодизация в силовом тренинге очень важна и позже я буду писать статьи на эту тему. Подписывайся на канал, чтобы не пропустить!
2. Проработка "мертвой точки".
Выясни, какая часть движения тебе дается сложнее всего и добавь упражнения на её проработку. Скажем, если штанга "застревает" на середине амплитуды и ты никак не можешь выпрямить руки, то очевидно, что твои трицепсы слабоваты. Добавь в свою программу жим узким хватом, отжимания на брусьях или французский жим, чтобы нейтрализовать это слабое место.
Если же ты испытываешь проблемы с отрывом штанги от груди, то тут поможет отработка движения именно в этой амплитуде, не распрямляя руки полностью. Также стоит попробовать жим из нижней точки. Делается он так — устанавливаешь ограничители в силовой раме на тот уровень, при котором гриф штанги будет лежать на твоей груди или чуть ниже, забираешься под штангу, выжимаешь её и кладешь обратно.
3. Фундамент.
Как я говорил в предыдущей статье — невозможно построить мощное тело без базовых упражнений, колосс не выстоит на глиняных ногах. Проверь свою программу и не зацикливайся на жиме. Хочешь много жать — имей сильную спину и ноги. Спина и бицепсы тоже участвуют в жиме лёжа, стабилизируя штангу на всем пути движения, если ты оставляешь их без внимания, то и прогресса не жди. Можно ли представить, что человек, приседающий 150 и тянущий 200 жмёт лёжа меньше 100кг? То-то же.
Это основные рекомендации по увеличению показателей в жиме. В следующих статьях я буду углубляться в тренировочный процесс всё серьезнее, расскажу о периодизации и подсобных упражнениях для жимовика. Подписывайся на канал, чтобы не пропустить и спасибо за прочтение!