Прокачку тормозов следует проводить вместе с помощником. Однако, в случае его отсутствия, нужно будет проводить трудоемкую операцию самостоятельно, подготовив специальные средства.
Для прокачки сначала наполняется бачок с тормозной жидкостью. Несколько раз прокачиваем педалью до появления упругости и в нажатом состоянии педаль фиксируем веревкой или бруском. Затем открываем штуцер контура, который подлежит прокачки. Жидкость из контура сначала будет выходить интенсивно, а затем спадет на нет и при слабом потоке заверните штуцер. Потом педаль тормоза отпускаем и все повторяем заново. В итоге, открутив штуцер, нужно убедится в отсутствии воздуха в выходящей жидкости.
Можно прокачать систему, используя обыкновенный медицинский шприц и герметик (или механический уплотнитель, собрав схему:
В сам шприц набирается тормозная жидкость, затем откручивается спускная пробка контура, подлежащего прокачке. Предварительно под место утечки жидкости нужно установить емкость. С помощью шприца в систему нагнетается жидкость, а на выходе контура увеличивается выход жидкости, смешанной с воздухом. Для полного выхода воздуха из контура нужно пропустить через систему объем жидкости, равный объему бачка (с тормозной жидкостью) до штуцера сброса жидкости или объем замененного элемента.
При прокачке тормозов любым способом, следует помнить, что для предотвращения завоздушивания, в бачке должно быть достаточное количество тормозной жидкости.