Недоверие между родителями и детьми возникает постепенно. Часто родители, не осознавая к чему это может привести, отталкивают своих детей, постоянными запретами, угрозами и, что еще хуже, неуважением к личности ребенка. Они возможно не понимают, что упустили что-то очень важное и ценное, что мешает взаимопониманию между ними и их детьми. Они потеряли доверие своих детей.
Корни этой проблемы возникают, как правило, в раннем детстве. Маленький ребенок воспринимает любое событие в своей жизни, как нечто особенное. И как правило, то, что для взрослого кажется обыденным, у маленького человека вызывает бурю эмоций. Для них каждый день –это открытие чего-то нового. И этими своими эмоциями и открытиями, новыми наблюдениями, выводами, мыслями они желают поделиться с близкими. Ребенку хочется, чтобы его выслушали, поняли и поддержали. Родителям зачастую просто не хватает времени, терпения да и желания выслушать подробный рассказ маленького человека. И в суете повседневной жизни они часто могут слушать ребенка невнимательно, отвернуться, подгонять, а что еще хуже, могут перебивать и проявить скепсис, и даже позволить себе насмехаться и критиковать. Разве после такого захочется еще что-нибудь рассказывать?
Еще одной важной причиной, которая может оттолкнуть ребенка от желания делиться с родителями—это неумение родителей хранить тайны и секреты ребенка. Нельзя, чтобы то, что ребенок рассказывал своим родителям, стало известно другим. И если ребенок услышит из уст других людей, то что он рассказывал по секрету своим родителям, это может глубоко его ранить. После таких родительских проколов желание делиться и доверять становится еще меньше или же пропадет вовсе.
Очень важно, чтобы родители были для своего ребенка авторитетом. А для этого родителю нужно быть компетентным во многих областях жизни. Дети часто превосходят своих родителей. Мир меняется. Так как родители и их дети относятся к разным поколениям, то и вкусы и интересы у них разные. Родителям нужно это понять, принять и быть терпимыми.
Подростковый возраст самый опасный в плане отдаления детей от родителей, по утверждению психологов, так как этого возраста характерна ориентация на мнение сверстников, а не родителей. Но и в 16-19 лет, когда происходит период возмужания юношей и обретения женственности девушек. Именно в этом возрасте родителям очень хочется быть ближе к своим детям, а дети хотят быть от родителей подальше. Чем старше становятся дети, тем сильнее они понимают, кто для них родной человек, тем ближе становятся дети к своим родителям и желание делиться с родителями возвращается. Это очень важно понять, чтобы правильно выстроить свои взаимоотношения с детьми в эти трудные периоды становления личности своих детей и не совершить тех ошибок, после которых восстановить утраченное доверие будет нелегко.
Проблемы нежелания детей доверять своим родителям, делиться своими тайнами, кроется в ошибках, которые допустили сами родители. И чтобы дети не перестали доверять своим родителям, необходимо понять и принять своего ребенка такой какой он есть, любить его таким.