Было такое время в нашей истории, когда слово "карьерист"считалось чуть ли не бранным. Дескать, твоё дело исправно налегать на служебный хомут, а уж мудрое начальство вкупе с политработниками оценит твои старания и продвинет выше (или задвинет, куда Макар телят не гонял).
Для начала пара слов о себе. С самого юного возраста меня одолевала тяга посмотреть мир. А кто, как не морские офицеры, имеют такую возможность? Так что прямая дорога в военно-морское училище. Но далеко смотрящие вперёд родители советовали избрать техническую специальность, что и после окончания военной службы гарантирует кусок хлеба с маслом. (И таки они оказались правы!)
Что соображала моя башка, когда я выбрал училище, готовившее механиков для подводных лодок - тайна сия велика есть. Много бы мира я увидел из этой железной бочки :)
Но провидение было ко мне благосклонно - на лодки я не попал, выпускников того года было больше, чем свободных должностей на лодках - а попал в дивизион консервации и резерва торпедных и ракетных катеров. Более отстойного места для построения военной карьеры и придумать невозможно, это полный тухляк. Но!
Буквально через год дивизион был переориентирован на обеспечение поставок катеров за границу и обучение там местного личного состава. И лет через десять в него ломились сыновья адмиралов, я как минимум троих помню - всем хотелось "мир посмотреть" :) Правда, весь этот мир ограничился арабскими странами, Кубой, Эфиопией и под конец Вьетнамом.
Но ближе к теме. Возьмём тот же ракетный катер проекта 205ЭР. На нём имеются три офицерские должности. Должность - это определённый круг обязанностей по корабельным расписаниям и ответственности за состояние материальной части.
Я с первого дня был командир боевой части 5 (БЧ-V). Вся механическая и энергетическая установка и всё, что с ней связано, от главных двигателей и электросетей до гальюнов. Кто может занимать эту должность - не капитан же первого ранга? Конечно нет. Должности командира БЧ-V ракетного катера соответствовало звание капитан-лейтенант-инженер.
Пришёл я на неё прямиком из училища подводников, прошу не забывать. Один просвет на погоне, две маленькие звёздочки и серебряные "молоточки" . Предстояло в кратчайший срок изучить всю технику, которой и в глаза не видел. Ничего, справился.
Поскольку никаких безобразий сам не совершал и от безобразий подчинённых судьба уберегла, через два года стал старшим лейтенантом-инженером, таков был срок лейтенантства. А ещё через три - уже и капитаном-лейтенантом-инженером.
И вот тут засада. Дальше-то что? Капитана 3-го ранга на этой должности не получишь, каплейская она. А предельный возраст в звании каплея - 40 лет. Не продвинулся выше - значит, бесперспективный, на лопату тебя и за борт, отправляйся в народное хозяйство.
В дивизионе одна механическая должность со званием капитана 3 ранга - дивизионный механик. А "бычков"- механиков двенадцать. Так что рыщи-ищи более высокую должность вне дивизиона. А тут другая засада. Механики-катерники, они как бы убогими считались, не то, что с больших кораблей, и брали их куда повыше весьма неохотно.
Да даже когда гражданский диплом оформлял и то пришлось делать финт, чтобы его получить, я ещё напишу, как это было. Да вот завтра и напишу:)
Вот тут и станешь "карьеристом" - кому удачная женитьба помогает, кто-то вообще окраску меняет - в особисты например, уходят. Идеально, конечно, в академию поступить, но это вряд ли. Ну, ещё одна возможность была.
Вот что ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВМИНА от 18 ноября 1971 г. N 846 по этому поводу гласит: 15. За успешное выполнение заданий Правительства СССР, за высокие показатели в боевой и политической подготовке и образцовое несение службы очередное офицерское звание может быть присвоено Министром обороны СССР .... по истечении установленного срока выслуги в предыдущем звании на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного по занимаемой штатной должности.
Но я таких случаев в нашей бригаде не помню. :) и ещё оттуда же:
32 ...Решения о перемещении лиц офицерского состава соответствующими командирами (начальниками) принимаются с учетом мнения об офицере его прямых начальников и ПОЛИТОРГАНА.
Каждые 4 года проводится аттестация офицеров, чтобы знать, что с ними делать. И тут пункт 40. Аттестование производится с учетом мнения политоргана и партийной организации об аттестуемом военнослужащем.
Вот и строй карьеру, оглядываясь понятно на кого. А ещё есть Особый отдел, который может своё слово шепнуть , которое услышит только начальник и кадровик.
В 84 году нас, механиков, порадовали (сарказм), отменив приставку в звании "инженер" и заставив снять молоточки с погон. И в том же году меня вызвал наш направленец из отдела кадров флота. "Вам предлагается должность старшего преподавателя в учебном центре ливийских ВМС, звание по должности капитан 3 ранга. Вы же понимаете, что вряд ли найдёте аналогичную по званию должность?"
Я понимал. В конце концов, я первым из офицеров дивизиона сдал экзамены на квалификацию "Мастер военного дела", пошла такая мода. А то мичмана мастерами ходят, а офицеры нет. С арабами я уже имел дело не раз, так что согласился без особых колебаний.
А через три года с помощью однокашников, уже вошедших в силу и имевших вес на флоте, нашёл должность и на звание выше. Однако грянули новые времена, вооружённые силы сокращались лавинообразно и меня попросили на выход за три месяца до 25-и календарей выслуги, по сокращению штатов. А это несёт с собой некоторые поражения в правах и льготах. Ну, обычная иезуитская практика.
Да и хрен с ним, не пропал, что мои рассказы в этом журнале и подтверждают:)