В настоящее время рынок кредитных карточек России переполнен предложениями банков. Одни предлагают маленький процент, вторые беспроцентный период. Все делается для того чтобы человек взял кредитную карту и обязательно воспользовался ею, а в награду сулят возврат части потраченных средств, в виде кешбека. Но давайте рассмотрим основные достоинства и недостатки кредитных карточек.
Достоинства:
- Имея на руках кредитную карту с определенным лимитом, Вы всегда сможете расплатиться этими деньгами в магазине, а может даже снять со счета. Эту легкую доступность нам обеспечивают платежные терминалы и банкоматы, которые находятся в шаговой доступности и работают круглосуточно. Для получения денег Вам не надо предъявлять паспорт или другой документ удостоверяющий личность, достаточно знать лишь пин-код.
- Чтобы получить кредит не нужно обращаться в отделение банка, предоставлять справки в доказательство своего дохода, можно даже по телефону все оформить и Вам бесплатно курьер принесет карточку домой или на работу.
- При отсутствии просрочки, банк в одностороннем порядке может увеличить кредитный лимит по карте, и Вы можете воспользоваться гораздо большей суммой в своих целях.
- Беспроцентный, или так называемый льготный, период очень удобен и заманчив. В среднем по банкам он составляет 55 дней, а в некоторых уже достигает 100 дней. Вы можете воспользоваться кредитной картой, оплатив свои покупки, и вернуть ту же сумму в этот период, не платя проценты, при условии что Вы не сняли наличные деньги.
Недостатки:
- Все недостатки вытекают из достоинств кредитных карт. Снятие наличных с данного типа карт, сопровождается комиссией банка, которая составляет определенный процент, но не менее определенной суммы. Снимая маленькую сумму, Вы можете заплатить аналогичную сумму комиссии.
- Доступность кредитных средств на карте дает ощущение наличия денег в кошельке и порою трудно уберечься от соблазна потратить их, даже на что-то нужное, а порой траты по кредитной карты равны, а возможно и перекрывают, сумму заработной платы.
- Льготный период считается с момента выдачи кредитной карты и он фиксирован, поэтому простой обыватель частенько не может рассчитать срок действия этого периода, что приводит к выплате процентов за пользование кредитными средствами.
- Процентная ставка по кредитным картам в полтора-два раза выше обычных кредитов, ведь банки закладывают в эти проценты все свои риски, а банк не любит оставаться в проигрыше.
- Из-за того что не надо ходить в отделения, у Вас могут скопиться несколько карт, а также при получении простой дебетовой карты, Вам в обязательном порядке "впарят кредитку", а иметь несколько таких доступных карт, с легкостью можно попасть в долговую яму.
- Психологическая подоплека кредитных карт. Человек совершая покупки, не ощущает потерю денег из своего кошелька, он видит это только в виде циферок в смс. Расходы по данным картам из-за этого ощущения и отсутствия барьера со стороны мозга, можно значительно превысить свои доходы.
Выводы из всех достоинств и недостатков складываются следующие. Достоинства и недостатки - это отсутствие сопротивления со стороны банка в получении у них кредитных средств, а как отчитываются сами банки, не соблюдают условия 95% пользователей кредитных карт и обеспечивают тем самым, безбедное существование этих банков.