Приветствую вас, читатели. Сегодня я расскажу вам много о бренде ZIC, предстоящем ребрендинге, немного сливов инсайдерской инфы, а также постараюсь развеять мифы, которые активно мусолятся и распространяются "гаражными специалистами".
Холдинг SK Group и его "дочка" SK Lubricants.
Стоит начать с небольшой ремарки о компании SK Group (далее SK), логотип которой красуется на всех банках смазочных материалов ZIC (логотип в виде бабочки).
SK крупнейший по капитализации холдинг в Южной Корее, после SAMSUNG и HYUNDAI. На 2018 г., согласно FORTUNE, холдинг занимает 95 место в рейтинге крупнейших компаний мира. Просто задумайтесь. Впечатляет. Сферы деятельности этого холдинга настолько обширны, что представить трудно. Добавлю, что в телефонах, компьютерах и прочей электронике находятся, как правило, полупроводники от SK. Да-да, бренд HYNIX принадлежит SK Group. Ниже небольшой промо-ролик SK.
Частью этого холдинга является SK Lubricants, которая занимается такими направлениями, как нефтепереработка полного цикла и производство смазочных материалов для конечных потребителей. VHVI, YUBASE, ZIC и прочие знакомые аббревиатуры — все это SK Lubricants. SK это именно тот холдинг, который действительно является производителем полного цикла: от добычи нефти, ее транспортировки, переработки, производства масла, до ее фасовки в знакомые нам канистры ZIC. SK иноватор с многолетней историей, в активе которой, самые передовые достижения в области нефтепереработки и производства смазочных материалов. Дабы не углубляться в подробною историю компании и перечисления ее достижений, коротко в цифрах, ключевых датах и фактах:
— 1968 г. началось производство смазочных материалов на собственном блендинговом заводе в г. Ульсан (Южная Корея);
— 1985 г. старт сотрудничества с ESSO и выпуск моторных масел под этим брендом для внутреннего рынка Южной Кореи;
— 1989 г. началось производство смазочных материалов под собственным брендом на рынке Южной Кореи;
— 1995 г. окончание сотрудничества с ESSO, запуск первой очереди завода в г. Ульсан, производство собственного базового масла YUBASE, рождение бренда ZIC;
— 2001 г. начало экспорта базового масла YUBASE и запуск высокотехнологичной линейки синтетических масел ZIC XQ;
— 2004 г. окончание строительсва второй очереди нефтеперерабатывающего завода в г. Ульсан;
— 2005 г. начало производства моторных масел для коммерческой техники;
— 2006 г. открытие официального представительства SK в г. Москва (Россия);
— 2008 г. открытие нефтеперерабатывающего завода в г. Дубаи (ОАЭ), производство собственного базового масла второго поколения YUBASE +, появление масел 0W. (источник)
На текущий момент в г. Ульсан располагается второй по площади нефтеперерабатывающий комплекс в мире, принадлежащий SK. Корейцы отмечают, что совокупная длина труб всего комплекса больше, чем расстояние от Земли до Луны. Мощности завода позволяют перерабатывать более 300 млн. баррелей нефти в год.
Разработкой рецептур и технологий занимается собственный исследовательский центр в г. Тэджон. Его площадь более 580 тыс.кв.м. Сразу представьте площадь своей квартиры или многоэтажного особняка соседа бизнесмена и помножьте на 1000. И все равно исследовательский комплекс SK окажется больше. Здесь проводятся научные изыскания и разработки в различных областях, в том числе нефтепереработка и производство смазочных материалов. Совсем недавно здесь было разработано моторное масло для коммерческой техники, которые в разы превышает лучшие показатели экономичности существующих образцов конкурирующих брендов.
Базовое масло YUBASE от SK. Терпение и труд все перетрут.
Ранее я отмечал, что SK долгое время сотрудничал с компанией EXXONMOBIL, выпуская лицензионные продукты под брендом ESSO, что благотворно сказалось на развитие направления нефтепереработки. Приток новых технологий привел к тому, что корейцы начали производство собственного базового масла YUBASE, а также разработали собственную технологию — VHVI. Изготавливают его путем глубокого каталитического гидрокрекинга — когда маслянистые фракции, полученные при дистилляции сырой нефти, подвергаются дальнейшей обработке в водородной среде при высокой температуре и под большим давлением. Гидрокрекинг известен с середины 70-х годов прошлого века, и пользуются им многие нефтеперерабатывающие компании: например, у Shell он называется XHVI (Extra High Viscosity Index), у ExxonMobil — ExSyn, у BP — HC (Hydrocracker Component). Но корейцы запатентовали собственную технологию производства VHVI (Very High Viscosity Index) и год за годом доводили ее до блеска. Вернее, до прозрачности — минеральное масло последнего поколения YUBASE + похоже на синтетическое. Оно абсолютно лишено цвета и запаха, а отменные низкотемпературные характеристики позволили корейцам без добавления дорогих синтетических компонентов на основе полиальфаолефинов (ПАО) создать масло вязкостью 0W-30. Мало того, полное отсутствие токсичных компонентов дает возможность на базе корейской гидрокрекинговой «минералки» делать детское масло Johnson Baby Oil.
Действительно, в рамках презентации новой продуктовой линейки (о ней чуть позже) были представлены колбы с образцами базовых масел, произведенных по гидрокрекинговой технологии, и колба от SK была настолько прозрачна, что часть участников была полна сомнений о наличии в ней какой-либо жидкости. Производитель гордится тем, что на текущий момент, последнее поколение базового масла YUBASE в плотную приближается по своим характеристикам к ПАО, в частности, по стабильности продукта к окислению, низкотемпературным свойствам, угару масла. Более подробная информация по базовому масла доступна по следующей ссылке.
Важно отметить, что базовые масла бывают разные по качеству и делятся на несколько категорий. SK, на данный момент, производит только базовое масло III группы, которое во всем мире признается синтетическим. Дальновидность руководства компании позволило ей в 21 веке добиться лидирующего положения на глобальном рынке. SK производитель №1 в мире синтетического базового масла!. Когда говорят, что EXXONMOBIL мировой лидер в производстве смазочных материалов, то подразумевается весь спектр, включающий в себя, в том числе, минеральные масла II группы. Но если взять за точку отчета, только синтетические масла, то SK в разы, внимание, в разы опережает EXXONMOBIL и ROYAL DUTCH SHELL вместе взятые. Такие колоссальные объемы производства определяют еще одно немаловажное качество базовых масел от SK — низкая себестоимость и повсеместная популярность у сторонних производителей смазочных материалов. SK экспортирует свои базовые масла на все континенты, а ее клиентами являются: EXXONMOBIL, SHELL, TOTAL, FUCHS, IDEMITSU и многие другие. Когда говорят, что все масла из одной бочки, то в этом есть своя доля правды. Совсем недавно для укрепления своих позиций на мировом рынке базовых масел SK совместно с REPSOL запустили завод по производству базовых масел в г. Картахена (Испания).
В портфолио компании числится сотрудничество с крупнейшими автомобильными концернами и компаниями поменьше, но тоже очень известными в нашей стране. SK является ключевым партнером таких монстров, как GM (OPEL/CHEVROLET), HYUNDAI/KIA, RENAULT/NISSAN. Компания эксклюзивный поставщик смазочных материалов для производителя премиальных электрокаров TESLA, а также одна из немногих компаний в мире, которая компетентна выпускать DEXRON VI.
Бренд ZIC. Маленькая победоносная война.
Появление бренда ZIC стало для компании новым этапом в развитии. Как и в случае с запуском нефтеперерабатывающего завода в г. Ульсан SK пошла по нетрадиционному пути. Было принято решение выпустить на рынок топовое моторное масло без каких-либо оговорок. Собственная синтетическая база, высококлассные присадки ведущих мировых производителей, а также низкая стоимость позволили маслу ZIC в короткий срок потеснить на внутреннем рынке иностранных конкурентов. Так же ZIC победоносно вышел на рынки тихоокеанского региона, а в 1998 г. появился на полках российских магазинов. ZIC был тем самым случаем, когда дешево не значит плохо. Огромные объемы производства собственного базового масла обуславливали низкую себестоимость конечного продукта.
Парадоксально, на рынке нашей страны масла ZIC не смогли занять на полках места рядом с "лидерами": CASTROL, MOBIL, SHELL. Низкая стоимость, согласно, нашему менталитету всегда означает низкое качество. ZIC стал уделом тех, кто не мог позволить себе масла ранее указанных брендов. А это совсем не так. Еще одной отличительной чертой ZIC на рынке нашей страны стала знаменитая жестяная банка. Во всех прочих странах присутствия этого бренда на полках стоит пластиковая тара. Российский дистрибьютор убедил корейцев, что жестяная банка сможет защитить от подделок и поднимет имидж марки. Действительно, по утверждению дистрибьютора, на рынке РФ не был замечен ни один случай контрафакта. Стоит также отметить, что помимо упаковки местный дистрибьютор определял ассортимент продуктов для местного рынка. Именно по этой причине на рынке РФ зачастую не было продуктов, представленных на других рынках и наоборот. ZIC для рынка нашей страны выпускается исключительно на заводе в г. Ульсан (Южная Корея).
Больше спасибо за прочтение статьи!
Если эта тема Вам интересна, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте «лайк» статье.
Читатель помни, лайки и подписка прибавляют к вашей карме +100, снижают расход топлива и масла на угар!