Возможно мне только кажется, а может так оно и есть на самом деле, но мы не особо любим замечания. Мы не приходим в особый восторг от того, что кто-то указывает нам на те вещи, которые требуют что-то в них изменить. Не важно чего это касается: нашей жизни, поведения или нашего хобби. Согласитесь, что мы редко адекватно реагируем на замечания и не делаем ни каких выводов, в основном продолжая гнуть свою линию. Но почему так происходит? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Самое безобидное замечание, достаточно часто способно вывести нас из себя вот по каким причинам:
1. Мы считаем, что делающий нам замечание человек, не достоин того, чтобы делать его нам (он младше, он наш подчиненный, он вообще мало знакомый нам, и ни чего не значащий в нашей жизни человек — выберите из списка или дополните варианты, которых вам не достает). Но позвольте, он обратил на нас внимания не спроста, и если мы к примеру громко ведем разговор и мешаем ему работать, то он не должен этого терпеть — верно? Вы бы стали?
2. Замечания делают нас в собственных глазах не идеальными — даже очень не идеальными, а это серьезный удар по собственной значимости в этом мире. Так хочется порой показать всем вокруг, что ты герой, который в очередной раз спасет мир, а тут «БАЦ» и выясняется, что герой-то оказывается слегка бракованным. Как уж тут сохранишь самообладание?
3. Считаем, что другой человек нас превосходит. Да, бывает и так, вот кажется нам, что делает нам замечание само «совершенство во плоти», а это знаете ли катастрофа-катастроф, - все наше настроение тут же превращается в сгусток отвратительной коричнево-черной бесформенной массы. Хотя, если подумать, может не такой уж этот человек и безупречный...
4. Боимся признать свою неправоту. Пожалуй, это самая частая причина, по которой мы ведем себя не подобающе, когда получаем какое-либо замечание, потому что признаться себе в своей неправоте очень и очень сложно.
Все выше перечисленные пункты не дают нам адекватно и своевременно оценить полезность замечания. Нам кажется, что нас стремятся «уколоть» и задеть за живое, потормошить, и показать нам, что не только мы тут центр мироздания, но есть и более идеальные варианты. Это в свою очередь порождает ужасно выглядящую со стороны реакцию. Мы начинаем хамить в ответ. Упрекать (именно упрекать, а не делать замечания) человека в том, что он и сам не идеален и не безгрешен. Причем делаем это мы очень громко, чтобы другие тоже слышали и почувствовали, как этот нахал обидел вас своими никчемными замечаниями, но нам мало и мы вряд ли остановимся, пока не впечатаем его в грязь… В общем отвратительная картина — наша же неуверенность и неумение слушать и верно воспринимать информацию, превращает нас в гнусных свинок, которые спешат изгадить все вокруг.
Нам и в голову не приходит, что человек сообщил нам очень важную и ценную информацию, используя которую можно выглядеть лучше не только в глазах окружающих, но и в своих собственных, ведь то что заметил один, наверняка заметят и другие. Если мы правильно используем полученную информацию и не будем вести себя как оскорбленная барышня, то без труда исправим все недочеты. Так что может быть нам уже стоит перестать болезненно реагировать на все подряд, а больше слушать и меньше поддаваться своему внутреннему эгоизму, который только и делает, что стремится выделить нас любыми, даже самыми отвратительными способами.
Отличного вам настроения! А я пойду упражняться в восприятии замечаний в свой адрес, - поддержите меня своими лайками и подписками.