Название этой книги говорит само за себя – бегайте в пропорции 80/20. И распределяйте в такой пропорции интенсивность ваших тренировок – 80% уделите спокойному бегу, а 20% посвятите пробежкам средней и высокой интенсивности.
В книге есть шкала, как определить интенсивность, однако, чтобы особо не мучиться, ученые уже разъяснили порядок определения гораздо проще. Ученые из Аризонского университета определили среднюю интенсивность как диапазон между дыхательным порогом (на котором частота дыхания резко увеличивается) и лактатным порогом (когда говорить становится некомфортно).
Такой порядок тренировок, по мнению автора, помогает добиться большей выносливости организма, увеличения скорости бега, улучшения физической формы атлета и собственно улучшить технику бега.
Относительно техники бега написано так: если вы хотите лучшую технику, все, что вам нужно делать, — это бегать достаточно много, чтобы вы могли пробегать два или три часа и не выглядеть после этого уставшим. Тогда техника «позаботится о себе сама». Бег с низкой интенсивностью в течение 80% всего времени позволит вам бегать больше и прогрессировать естественным образом.
Я лично такую технику опробовал на себе и уже сформировал свое мнение: бегать медленно приятно и относительно комфортно. Мне достаточно пробежать 5 км медленно и после примерно 1 км побегать быстро – я делю этот интервал на три пробежки. После нескольких таких тренировок восстанавливаться гораздо проще, и чувство легкости присутствует постоянно. Поэтому на следующую пробежку обычно выхожу без желания её побыстрее закончить. В общем, рекомендую попробовать.