Ветераны – особая категория людей, которые имеют определенные заслуги перед государством. И самое меньшее, чем оно может отблагодарить своих ветеранов, – это предоставить им дополнительные социальные льготы.
Но не все знают, что льготами могут пользоваться не только сами ветераны, но и члены их семей. Об этом часто замалчивается, т.к. во главу угла, разумеется, ставится обеспечение ветеранов.
Поэтому многие родственники ветеранов не всегда пользуются всем, что им положено по закону. Итак, рассмотрим, какие привилегии имеют члены семьи ветерана.
1. Кто относится к числу членов семьи ветерана?
Во-первых, определимся, кто понимается в данном случае под словом «ветеран». К ветеранам, члены семьи которых могут пользоваться льготами, относятся погибшие или умершие:
- инвалиды войны (к ним приравниваются погибшие в Великую Отечественную войну работники больниц, госпиталей Ленинграда и участники групп самозащиты команд местной ПВО)
- участники Великой Отечественной войны,
- ветераны боевых действий,
- военнослужащие, работники органов внутренних дел, органов безопасности, противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, которые погибли во время исполнения служебных обязанностей (а равно погибли в плену или признаны без вести пропавшими).
Во-вторых, категория «члены семьи ветерана» делится на две основные группы:
1) Близкие родственники – независимо от их трудоспособности и материального положения:
- родители,
- супруг погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны или инвалида войны, который не вступил в другой брак,
- супруг погибшего (умершего) ветерана боевых действий, который не заключил повторный брак и проживает либо один, либо с несовершеннолетними детьми или с детьми-инвалидами.
2) Все иные члены семьи ветерана, если они:
- нетрудоспособны (достигли пенсионного возраста или признаны инвалидами),
- находились на иждивении ветерана при его жизни,
- получают пенсию по случаю потери кормильца (или имеют право на ее назначение).
2. Какие льготы получают члены семьи ветерана?
1) Компенсация на оплату услуг ЖКХ: в размере половины стоимости коммунальных услуг, платы за капитальный ремонт и плату за наем (для муниципального жилья),
2) Внеочередное получение бесплатной медицинской помощи, а также право наблюдаться и лечиться в тех медицинских учреждениях, к которым они были прикреплены при жизни ветерана (в т.ч. в ведомственных),
3) Бесплатное обеспечение жильем за счет федерального бюджета (если встали на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 2005 года).
Для остальных, увы, действует общий порядок предоставления жилья. Но к членам семьи ветеранов Великой Отечественной войны не предъявляются условия о подтверждении материальной нуждаемости.
4) Внеочередное обеспечение санаторно-курортными путевками по последнему месту работы ветерана,
5) Внеочередной прием в организациях социального обслуживания (в т.ч. обслуживание на дому).
Кроме того, члены семьи ветерана имеют право на денежные выплаты:
- Государственная пенсия по случаю потери кормильца (в соответствии с действующим законодательством),
- Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ): с 1 февраля ее размер составляет 1 555,19 рублей, из которых 1 075,19 рублей – это стоимость набора социальных услуг. Их можно получать в виде бесплатного проезда, оплаты лекарств и санаторно-курортного лечения либо в виде денежной суммы,
- Разовые денежные выплаты, приуроченные к Дню Победы и другим памятным датам: выплачиваются на основании отдельных нормативных актов федерального и регионального уровней.