Такое заявление сделал в рамках своего выступления на Международном финансовом конгрессе (МФК-2018) Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.
С 1 января 2019 года банки должны определиться — кто из них остается с универсальной лицензией, а кто получает банковскую лицензию. На сегодняшний день перед проблемой выбора стоят порядка 200 банков. По принятому закону, минимальный размер капитала банков с базовой лицензией — 300 млн рублей, с универсальной — 1 млрд рублей.
На первый взгляд, 200 банков — незначительная цифра, но как правило речь идет о региональных организациях, играющих очень важную роль на территориях своих регионов. Не хотелось бы потерять кого-либо из них. Я знаю, что некоторые такие банки собираются объединиться, некоторые банки, наверное, все же уйдут с рынка. Надо понимать, что банки, имеющие капитал ниже 1 млрд рублей вряд ли смогут работать с крупным и средним бизнесом. Банки же с базовой лицензией будут преимущественно работать с малым бизнесом и индивидуальными предпринимателями.
С практической точки зрения, есть очень много вопросов о том, как получать базовую лицензию, какие документы для этого следует подавать. Сохранят ли они свой бизнес? - Как мне кажется, многие региональные банки имеют свою нишу. Были опасения, что клиенты изменят отношение к ним, узнав, что банкам с базовой лицензией будет запрещено проводить определенные операции. Но этого, насколько нам известно, пока не происходят. К тому же, надо иметь в виду, что базовая лицензия — это не пожизненный приговор: никто не запрещает таким банкам расти, докапитализироваться и получать универсальную лицензию, а, если будут такие желания и возможности, то и дорастать до уровня системнозначимых. История знает такие прецеденты, в мировой практике они есть.