НАМИ-1 - первая машина, полностью разработанная в СССР. Первое упоминание о нём в автомобильном журнале было ровно 90 лет назад - в 1928 году.
Этот автомобиль - дипломная работа студента Московского механико-электротехнического института имени Ломоносова Константина Шарапова, а научным руководителем проекта был Евгений Чудаков - основоположник теории автомобиля.
За основу была взята Татра-11, но от неё взяли лишь основные принципы конструкции - хребтовая рама и двухцилиндровый двигатель воздушного охлаждения. Все агрегаты в этом автомобиле были спроектированы самостоятельно. Мощность двигателя была 17 л.с., позже её подняли до 22 л.с., а максимальная скорость была 70 км/ч.
Первый экземпляр был собран в 1927 году, а позже создали ещё два, которые отправились в пробеги Москва - Крым - Москва и Москва - Тифлис - Москва. Автомобили отлично показали себя в этих пробегах. Они были экономичными, легко ремонтировались, а также имели впечатляющую плавность хода.
С 1928 года началось производство НАМИ-1 на Заводе имени Спартака. В первый год было выпущено 50 экземпляров, годом позже 150. Мощностей завода не хватало, чтобы наладить массовый выпуск автомобилей, а других альтернатив не было. В итоге было выпущено 369 машин (по некоторым данным 512), из которых сохранилось всего два. Очень жаль, что не удалось наладить массовое производство этого автомобиля, ведь он обладал отличными характеристиками.
Сейчас НАМИ разработало и приступает к выпуску нового семейства автомобилей под маркой Aurus
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! У нас много припасённой интересной информации об автомобилях!
Также у нас на сайте remkuzov.ru Вы можете приобрести кузовные запчасти на ВАЗ, ГАЗ, Москвич и другие отечественные автомобили!