В 70-80-е годы в Москве, на улицах им. Сергея Эйзенштейна, А.Н. Косыгина и Разина находились три лаборатории, которые занимались продажей, подбором и ремонтом слуховых очков. Да-да, вы все правильно прочитали, в конце 50-х годов в СССР был налажен выпуск специальных очков для людей с нарушениями слуха слабой и средней степени.
Ну а буквально на днях в новостной ленте мне попалось сообщение, что компания Phillips вместе с представителями Дельфтского университета технологий разработали инновационную вещь, аналогов которой еще никто не делал. Этой вещью, как вы, наверное, уже поняли, являются обычные очки со встроенным слуховым аппаратом. Т.е. то, что в СССР делали еще в середине прошлого века, компания Phillips "изобрела" совсем недавно и теперь гордится тем, что до нее подобных вещей не делал еще никто :)
Советские слуховые очки представляли собой миниатюрный аппарат для коррекции слуха, встроенный в оправу очков. Такая конструкция была очень удобной для тех, кто имел нарушения не только слуха, но и зрения. Ведь обычный заушный слуховой аппарат располагается таким образом, что мешает хорошей посадке очков, и человеку приходилось либо испытывать постоянные неудобства, либо делать мучительный выбор в пользу какого-то одного прибора.
Ну а с тех пор, как промышленность СССР наладила выпуск слуховых очков, люди с проблемным зрением и слухом избавились от множества проблем и смогли снова вести активный образ жизни, включив сюда недоступные раньше занятия спортом и социальные коммуникации.
Немного технических подробностей: в слуховых очках использовался простой микрофон с воздушной звукопроводимостью. Микрофон подключался непосредственно на вход четырехкаскадного усилителя низкой частоты, который имел регулировку по громкости и тембру звука. Питание аппарата осуществлялось от двух круглых плоских аккумуляторов Д-0,06. Чтобы подзарядить аккумулятор от сети, в комплекте с очками шло портативное зарядное устройство (а заодно еще и футляр прилагался).
Выпускались слуховые очки двух типов: с размещением микрофона на правой дужке очков, на левой или сразу на обеих. В зависимости от количества корректоров слуха варьировалась и цена очков: с одним микрофоном - 30 руб., с двумя - 60 руб.
Спасибо за внимание к этому небольшому экскурсу в прошлое технологий СССР :)