Сегодня мы будем говорить с вами о чеканке винограда, болезнях винограда и методах и средствах лечения. Чеканка винограда слегка похожа по своим приемам, на прищипывание верхушек винограда. И в том и другом случае, убирается точка роста на винограде. Если при прищипывание, удаляется с винограда только верхний побег, который в свою очередь останавливает дальнейший рост "стебля" винограда. А вот чеканка винограда - это удаление более длинного участка лозы, вплоть до 1 метра. И что бы виноград не превышал шпалеру, производят эту процедуру. Она не вредна для винограда, отнюдь. она дает больше сил на развитие плодов.
Если не производить чеканку, то вы сами создаете оптимальные условия для развития болезней и приумножения вредителей. Будет затенение винограда, а это оптимальная среда для загниение плодов!
Первая чеканка производится через 10 дней после цветения, и не стоит с этим затягивать. Но все же я ориентируюсь на верхушку побега. Если верхняя коронка побега завернута во внутрь, значит идет активный рост и формирование куста, если она прямая то лоза уже сбавляет в развитие роста и следует проводить обрезку. Коронка - это верхушка лозы винограда. Я срезаю до первого, нормально развитого листочка. Точнее примерно на вытянутую руку.
Сейчас уже буду проводить четвертую обработку. Она будет больше походить на профилактику борьбы с мильдью. Так как ни каких болезней и клещей у меня на винограднике нет. Сейчас у нас стоит жаркая погода на Кубани, и по этому развитие мильдью возможно на все 100%.
Я буду обрабатывать свой виноград от мильдью - Акробат. Можно использовать препарат Ритамилд Голд.
Можно добавить так же инсектицид - Актара, Актеллик, Уфанон. Эти все препараты будут действовать против паутинного клеща и других вредителей винограда.
Обработку я провожу строго вечером, когда солнце идет на закат. Это делается для того что бы листья не получили ожег и не испарялся препарат. За ночь листья все прекрасно впитают, и до следующей обработки они будут защищены от вредителей и болезней.