Если московский дворник из ближнего зарубежья ездит на работу на велосипеде марки «Аист», это отнюдь не означает, что он не мечтает о собственном автомобиле. О «Газели» или Toyota Land Cruiser – это не важно. Вопрос: может ли человек оформить покупку авто в России, если он не является гражданином этой страны?
На самом деле, ответить на этот вопрос легче легкого. Может, потому что приобретение в России транспортного средства не зависит от того, является ли человек гражданином России или нет. Если даже у вас есть только разрешение на временное проживание, вы можете составить договор купли-продажи авто без каких-либо ограничений. Другой вопрос: а можно ли потом зарегистрировать автомобиль в МРЭО?
Ответить на этот вопрос нам поможет Приказ МВД N1001 «О порядке регистрации транспортных средств» от 24.11.2008 года. В пункте 24.2 говорится о том, что «регистрация транспортных средств за иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно проживающими на территории Российской Федерации, производится по месту регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства, указанному в разрешении на временное проживание иностранного гражданина на срок действия разрешения на временное проживание».
Важно: автомобили, принадлежащие иностранным гражданам, регистрируются в ГИБДД на ограниченный срок – на срок пребывания на территории России, на срок действия разрешения на временное проживание либо на срок действия вида на жительство. Если этот срок заканчивается, покупатель авто сначала продлевает регистрацию самого себя на территории России, а затем обращается в МРЭО для постановки автомобиля на учет – регистрации на новый срок.
Что касается прав, управление частным автомобилем по национальным правам не возбраняется. Менять их на российские придется лишь в том случае, если иностранец планирует работать в России профессиональным водителем.