В московском аэропорту Внуково граждане Украины не могут пересечь государственную границу по национальному паспорту. Российские надзорные ведомства начали проверку после сообщений СМИ.
Гражданку Украины, приехавшую в Россию через Минск по национальному (общегражданскому) паспорту, пограничный контроль ФСБ не допустил на рейс в Минск. Пограничники мотивировали свое решение отсутствием заграничного паспорта, якобы необходимого для пересечения государственной границы. Днем позже и с тем же документом женщина беспрепятственно пересекла границу на поезде. Никаких проблем с погранконтролем у нее не возникло.
По данным издания, ежедневно во Внуково с рейсов снимают до 10 граждан Украины, причем именно из-за отсутствия заграничного паспорта.
В соответствии с международными договорами граждане Украины и России могут пересекать границы этих стран без виз и пользоваться национальными паспортами.
При этом маршрут поездки формально роли не играет, так как договоры касаются именно граждан двух стран, а не путей их перемещения. — Однако сложности в отношениях между странами вносят определенные коррективы. Так, с 2014 года погранслужба Украины требует от россиян именно загранпаспорт при пересечении границы. В свою очередь, Россия на популярном с 2014 года транзитном маршруте через Минск (государство, у которого безвизовый режим с обеими странами) установила пограничный переход. Так наша страна отреагировала на установленный Белоруссией с 2017 года безвизовый режим с 80 государствами».
В 2014 году Украина ввела требования по загранпаспортам в одностороннем порядке. При этом российские пограничники до сих пор принимали украинские общегражданские паспорта.
По словам источника, началась проверка законности действий погранслужбы в аэропорту Внуково. Не исключено, что по ее результатам действия пограничников будут признаны правомочными, а такая практика будет распространена на все погранпереходы.