Каковы ваши сильные стороны? В чем вы хороши? Что удается вам мастерски? За какие навыки и умения вас особенно ценят? Вы знаете ответы на эти вопросы?
Почему важно определить свои сильные стороны?
Определение своих сильных сторон и особенностей — задача, на первый взгляд, кажущаяся неважной. Какой смысл знать свои навыки, если я итак это умею делать? Попробую объяснить.
Скажите, когда вы последний раз занимались поиском работы? Довольны ли вы теми обязанностями и должностью, которую получили? Для меня поиск работы всегда был сильнейшим стрессом, но не потому что на меня давили какие-то обстоятельства (например, отсутствие денег — как следствие, угроза существованию). Стрессом для меня было заполнение резюме — вот те самые пункты про навыки, умения, интересы. Я никогда не знала, что писать, и заканчивала тем, что копировала общие фразы из какого-нибудь резюме в интернете. Получалось фигово. Работа, которую я с таким резюме получала, тоже была не самой интересной.
Какая связь между знанием своих сильных сторон и работой? Можно сказать, что прямая. Зная, в чем вы хороши, что умеете делать и с какими задачами работать, вы уже в лучшей степени будете представлять, какого рода работу вам хотелось бы получить. И описание этой работы будет поконкретнее, чем “чтобы зарплата не ниже текущей и поближе к дому”.
На работе мы проводим треть своего дня. Выбирая работу без знания своих сильных сторон, интересов и особенностей, мы практически гарантируем себе неудовлетворенность и ощущение недореализованности, что, в свою очередь, накапливаясь со временем, рождает ощущение эмоционального и профессионального выгорания.
Вторая причина определения своих сильных сторон — это поиск себя и дела, которое будет увлекать. Знание своих навыков — это важный кирпичик в построении картины своего идеального рабочего пространства.
Как определить свои сильные стороны
Ниже я приведу вам 7 способов, как вы можете узнать свои сильные стороны. Выполнение пункта номер 6 можно запустить с самого начала параллельно выполнению остальных пунктов, т.к. этот пункт выполнять будете не вы, однако важно не читать ответы других людей до завершения самостоятельной работы.
Рекомендую все ответы записывать в тетради или блокноте, чтобы вся полученная информация была вместе.
- Определите 5 качеств, наиболее точно вас описывающих.
Выберите из нижеприведенного списка 5 качеств, которые, по вашему мнению, наиболее точно описывают вас:
— хороший слушатель;
— обладаю логическим мышлением;
— умею сопереживать;
— умелый коммуникатор;
— отлично работаю в команде;
— оптимист, жизнерадостный;
— быстро обучаюсь;
— быстро адаптируюсь;
— умею замотивировать себя на получение результата;
— обладаю хорошим чувством юмора;
— умею работать под давлением;
— умею воспринимать критику;
— умею обучать других;
— уверен в своих силах;
— терпеливый;
— обладаю лидерскими качествами;
— трудолюбивый;
— хороший исполнитель;
— внимательный к деталям;
— дипломатичный;
— прощающий;
— умеющий продавать и продвигать свои идеи.
Теперь проранжируйте их по степени использования в повседневной жизни.
- Разбейте ваши достижения на составляющие успеха.
Вспомните о значимых достижениях в своей жизни, желательно произошедших не в отдаленном прошлом. Запишите 5-10 событий. После этого по каждому из пунктов напишите, что конкретно помогло вам добиться результата. Какие черты характера сыграли вам на руку? Какие действия вы предприняли? Запишите их.
Например, когда я создавала свою первую рабочую тетрадку “30 дней на пути к переменам” мне очень помогли: оптимизм, внимательность к деталям, логическое мышление. Мне пришлось: освоить Power Point (да, именно там я создала свою первую тетрадь), разобраться со шрифтами и композицией для дизайна обложки, научиться просить и принимать критику, часть которой была болезненной.
- В чем я хорош?
Подумайте и запишите те сильные стороны, которые вы уже в себе открыли. Умение решать сложные вопросы? Искать информацию? Изучать иностранные языки? Работать под давлением? А, может, вы Бог в компьютерах? Пишите, пишите все (главное, не забудьте отправить своего внутреннего критика в отпуск перед этим, потому что мысли из серии “да это все умеют!” нам не нужны).
- Какую часть проекта я бы сам себе выбрал?
Представьте, что ваш начальник дает вашей команде новую задачу или проект. У вас есть право выбрать первым свою часть работы. Что вы выберете? Выполнение каких задач возьмете на себя?
- Чем вы любите заниматься?
Подумайте и запишите самые любимые ваши занятия. Может быть, вы любите и умеете решать чужие проблемы? Увлекательно пишете заметки о своих поездках? Или любите кататься на роликах или совершать часовые прогулки?
Как правило, мы любим делать то, что у нас хорошо получается. Посмотрите на свой список активностей и запишите, какие характеристики, навыки и черты характера присутствуют в вас, когда вы занимаетесь этими делами.
- Спросите других!
Попросите 10 людей, которые хорошо вас знают ответить на 3 вопроса:
— Какие мои сильные стороны вы знаете?
— Чему бы вы могли бы у меня поучиться?
— Если бы мы вместе задумали проект, какую бы часть работы стоило делать мне?
ВАЖНО: не читайте присланные ответы, пока не закончите выполнение пунктов выше, иначе мнение других может повлиять на ваши результаты.
- Выявите повторения.
Пройдитесь по итогам всех заданий и выпишите наиболее часто повторяющиеся ответы или похожие/смежные результаты.
Сделали? Отлично! Вы определили свои навыки и сильные стороны. Если вы сейчас находитесь в стадии поиска работы, не забудьте применить полученные результаты к своему резюме, потратьте чуть больше времени на обдумывание желаемой позиции и что должно присутствовать в вашей новой работе, чтобы вам было интересно на ней работать.
Со временем этот список может меняться, потому что меняемся мы сами. Периодически пересматривайте свой список и добавляйте в него новую информацию. Определив свои сильные стороны, вы стали на шаг ближе к себе. Поздравляю!
Источник: https://mylifetestdrive.com/my-experience/kak-opredelit-svoi-silnye-storony/