Работая с теми, кто впервые выходит на лед, я могу обрисовать примерную статистику начинающих фигуристов:
85% - это дети 3-12 лет;
10% - взрослые (около 30 лет и старше);
5% - подростки и молодежь (13-25 лет).
Многочисленные ряды первой группы начинающих фигуристов вполне объяснимы. В этом возрасте есть надежда побороться за самые высокие цели в спорте. Их перспективы давно известны каждому тренеру - тут рассуждать нечего.
Вторая группа - это те, кто уже понял, чего хотят от жизни. Если они приходят в фигурное катание, это становится их хобби на долгие годы.
Больше всего меня беспокоит нехватка спортсменов из третьей группы. Именно их я считаю очень перспективными по двум причинам:
1) - они уже способны анализировать как взрослые;
2) - у них еще очень хорошие физические возможности (как у детей).
Если становиться на коньки в возрасте 15+, то можно не бояться пубертата. К моменту освоения сложных элементов тело спортсмена уже будет претерпевать минимум изменений, связанных с взрослением.
Глядя правде в глаза, выйти на серьезный международный уровень в таком возрасте вряд ли получится - в первую очередь из-за формальностей в фигурном катании (о них я рассказываю здесь).
Но такие спортсмены могут серьезно продвинуть вперед любительское направление. В нашей стране оно все еще сильно отстает от международного уровня. О взрослых-любителях в фигурном катании можете почитать тут.
Почему люди самого продуктивного возраста меньше всего идут на лед? Это тоже можно объяснить.
Начинается взрослая жизнь, которую хочется попробовать во всех ее проявлениях. А те, кто не пускается "во все тяжкие", все равно не думают о спорте - они заняты учебой, сдачей экзаменов, поступлением в вузы, поиском первой работы. Молодежь изо всех сил стремится устроить свое будущее - в этом нет ничего плохого.
Но война войной, а обед по расписанию, как говорится. Во всем этом круговороте начавшейся взрослой жизни, человеку тоже нужно отдыхать и откуда-то черпать вдохновение. А спорт в целом, и фигурное катание в частности, для этих целей очень хорошо подходит.
Хотелось бы, чтобы государство оказывало больше поддержки молодежи в занятиях спортом. Чтобы эта поддержка не ограничивалась проведением бесплатных марафонов раз в год и установкой турников в парках. Хотя и это тоже надо.
Хочется, чтобы любой спорт для молодежи был доступен. Таким образом можно и спорт вперед продвигать, и предотвращать многие молодежные проблемы. Согласны?