Бунт в 30 слегка глупо и экстравагантно? Согласна, далеко не все мои друзья и знакомые сверстники хотят и пытаются поменять тот уклад жизни, который сформировался за 3 десятка лет, даже если он полностью не соответствует желаемому. Идеи, блуждающие у меня в голове, покажутся им, наверное, схожими с симптомами начальной стадией шизофрении.
Переходной возраст в 30 лет называется кризисом среднего возраста. Новый поиск себя, предназначения, жизненного пути, но уже осознано опираясь на увесистый багаж опыта, знаний, представлений о себе и о своих желаниях, предназначении.
Чем это отличается от подросткового возраста? Сознательностью и осознанностью. Максималистические, иногда спонтанные идеи 15-18 лет – отсутствие опыта, понимания жизни. В 30 – это груз того самого жизненного опыта, который начинает тяготить своего обладателя, если он сбивается с дороги, ведет его не туда. Все естество человека вопит: «Куда ты идешь? Зачем ты этим занимаешься? Ты некому ничего не должна, зачем ты взваливаешь этот очередной груз на свои хрупкие, уставшие плечи? Остановись, вспомни о чем ты мечтала! Чего хотела именно ты!»
В 13 – 17 не хватает опыта, в 30 – драйва, уверенности в себе, своих силах.
Взросление – умение заглушать голос себя.
Еще не так давно я считала 30 лет пиком карьеры, создания себя. До 30 лет мы создаем себя, после - пожинаем плоды обучения в школе, университете.
На мой «пик карьеры» -мое тридцатилетие пришлась руководящая должность, доход выше среднего, семья, ребенок, домашние хлопоты, работа, забранная на вечерок, отпуск на море, шашлыки на уикенд, пятничный вечер в баре и твердое осознание происходящего – я не кайфую!
Да как же так? С жиру бесишься?
Жизнь по шаблону неумолимо забирает наше время, внушая нам, что так и должно быть. Это норма. Норма получать зарплату за восьмичасовой рабочий день, но по факту отдавать работе по двенадцать - шестнадцать часов в сутки плюс выходные.
Счастливые обладатели работы – хобби, к которым я пока не отношусь, сейчас не о вас.
Однажды я поймала себя на мысли, что мне не ловко рассказывать на работе о том, как я провела выходные. Я беззаботно гуляла по лесу вместо того, чтобы коллективно трудиться на уборке территории - ведь сделать уборку надо, а денег на это не выделено.
Я не хочу оставаться сверхурочно только потому что кто-то вдруг забыл вовремя сделать запрос для отчета.
Я не хочу ругать дочь за невыученную таблицу умножения в эру повсеместного развития электронно-вычислительной техники, тем более я сама не помню ее на 7, 8, 9 и даже частично на 6.
Нет, я не лентяйка, я просто боюсь сделать свою жизнь рутиной, списком ежедневных обязанностей, а через 10 лет осознать, что я больше ничего не умею кроме воплощения в жизнь чужих идей.
Я боюсь отвечать «Ничего» на вопрос знакомых: «Что у тебя нового?».
Таких как я не любят в том самом обществе, где подавляющая часть жизни проходит по сценарию: «дом-работа-дом».
Я не хочу жаловаться на жизнь – я хочу ей восхищаться!
Будет ли иметь значение то, что я делаю через месяц, через год? Приносит ли это пользу?
Хочу посвятить себя тому, что действительно важно и интересно мне, приносит пользу окружающим. Хочу услышать себя и прекратить говорить своему внутреннему голосу «Нет», разрешить себе увидеть мир, а миру увидеть себя!
Крушить стены хочется тогда, когда это стены твоего заточения.
Начинать в 30? Нет, не страшно! Страшно жить не свою жизнь.