Специалисты отмечают, что если проводится промывка системы охлаждения двигателя кока-колой, последствия могут быть очень серьезными. Такого рода метод встречается довольно часто, его используют все любители экспериментировать и пробовать что-то необычное. И все это несмотря на большое разнообразие автохимии.
Ведь проще купить проверенный продукт и использовать его продолжительный период времени. К тому же автохимия не будет приносить вред транспортному средству и всем системам. Но было время, когда вся продукция стоила очень много, да и количество было ограничено. В связи с этим все автомобилисты обратили внимание на кока - колу. Ее употребляли не только внутрь человеческого организма, но и машинного. Такого рода способ уже давно перешел в список дедовских.
Промывка системы охлаждения двигателя кока - колой, последствия такого метода и как правильно все выполнять – такого рода вопросы возникают у многих автолюбителей, что не удивительно. Особенно у новичков, кто не очень хорошо разбирается в особенностях транспортного средства. Применение кола-колы набирает все большую популярность, многие водители возвращаются к такому способу промывки системы охлаждения. Ведь вам не требуется отправляться в автомагазин за специальной продукцией, достаточно просто выйти в ближайший магазин и купить кока - колу. Все, у вас в руках находится неплохое средство для промывки. Если все делать правильно и с головой, то никаких проблем не возникнет.
Зачем мыть систему
Многие автолюбители считают, что система охлаждения является абсолютно замкнутой. А это означает, что в нее ничего постороннего попасть не может, чистить ее незачем. Но такое мнение является заблуждением. Дело в том, что современная система охлаждения включает в себя сразу несколько путей, по которым могут поступать потенциальные пробки. В летний период времени большинство автомобилистов заливает в радиатор простую воду, что не очень практично. Дело в том, что качество ее очень низкое, она подходит только для приготовления пищи и питья. Если вы хотите получить больший эффект, то лучше приобрести дистиллированную воду. Но, несмотря на это, с течением времени все трубки покроются накипью, от этого никуда не деться.
Что касается зимнего периода времени, то здесь применяют специальный антифриз. Он предотвращает возникновение накипи. К минусу относят сильное разлагание, появление ржавчины. Все это негативно сказывается на общем состоянии системы охлаждения.
Многие автомобили имеют своеобразное расположение радиатора. Из-за этого попадает много пыли, грязи, насекомых и прочих предметов. Из-за этого вентилятор быстро засоряется и не пропускает достаточное количество воздуха для охлаждения двигателя. Из всего этого можно сделать вывод о том, что система охлаждения не герметична, она имеет много путей, по которым попадают ненужные предметы.
Мыть систему охлаждения требуется регулярно, несколько раз в год. За счет этого транспортное средство прослужит намного дольше, не придется тратить много денег на ремонт. Количество промывок зависит не только от условий эксплуатации, но и модели автомобиля. Если не соблюдать все правила, то могут возникнуть:
- Поломка помпы;
- Неправильная работа печки;
- Выход из строя системы охлаждения.
При первых признаках неисправности требуется немедленно выполнить промывку системы.
Варианты промывки
В настоящее время существует большое количество методов промывки системы охлаждения. Все они имеют свои особенности и результат:
- Лимонная кислота – требуется взять несколько пакетов вещества и развести в воде. Старый антифриз слить и положить в сторону. В систему охлаждения залить воду с лимонной кислотой и подождать, пока двигатель прогреется до рабочей температуры. Стоит отметить, что в стоячем положении лимонная кислота никак не будет действовать. В рабочем состоянии двигатель оставляется на несколько часов, после этого времени все сливается и промывается простой водой. Заливается новый тосол;
- Молочная сыворотка – это дедовский метод, который использовался довольно давно. В пустую систему охлаждения требуется залить сыворотку, порядка 5-ти литров. Действует данный продукт очень мягко, проехать два километра. После все сделать так же, как и в предыдущем пункте;
- Кока - кола – можно заливать как в чистом виде, так и разбавляя простой водой. Стоит отметить, что кока - кола сильнодействующий продукт, двигатель должен поработать не более 15-ти минут. Этого времени достаточно для промывки. К явным недостаткам можно отнести большое содержание сахара и сильную газацию. Все это негативно действует на трубки и резиновые элементы.
Вывод
Вот мы и узнали, как выполняется промывка системы охлаждения двигателя кока - колой, последствия такого метода и особенности.
Читайте также:
Пятерка самых не убиваемых автомобиля
Причины вибрации при торможении