Давайте разберемся, как вам питаться за 2 дня до старта и в день старта, чтобы были силы, но и забег прошел легко.
1. Главное правило - ничего нового. Ешьте в эти дни привычную пищу. Если идете в кафе с друзьями, берите простые, знакомые блюда. Можно взять рис и рыбу. Выбирайте варианты, которые не перегрузят печень. Мясо или рыбу берите не жареные, а приготовленные в печи или на пару.
2. Порции белка должны быть небольшие. Так как в последние дни перед стартом у вас уже нет интенсивных тренировок, то и у организма нет потребности в большом количестве белка. Поэтому 300 граммов сочного стейка с раскаленного гриля - это слишком)))
3. Добавьте углеводный компонент, опять-таки простой гарнир: гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, рис, булгур, перловка.
4. Овощные салаты в последние дни перед стартом рекомендуем исключить или съесть совсем мааааленькую порцию, чтобы вашему кишечнику было не тяжело.
5. Завтрак в день старта должен быть легкий, поэтому накануне в субботу разрешается более плотный ужин, как минимум за 2 часа до сна.
На завтрак можно кашу (если вы к ней привыкли). Если нет, то сделайте себе 2-3 тоста с джемом.
6. Круассаны не рекомендуем в день старта, потому что тесто слишком пышное, потом появится тяжесть в животе.
7. И кофе тоже лучше не пить. У него отложенный мочегонный эффект. Давайте не будем рисковать))
8. Кто любит сладости? По ним отдельная инфа!
Количество сладостей тоже лучше уменьшить в эти 2-3 дня до забега.
Совсем исключите дрожжевое тесто. Если любите пирожные, то возьмите с белковым кремом, а не с масляным.
В день старта сладкое тоже не рекомендуется, иначе из-за скачков сахара в крови вы будете чувствовать слабость.
9. Конечно, особенно непросто будет тем, кто бежит в Казани)) Там вас будут поджидать знаменитые татарские сладости, типа чак-чак или талкыш калеве. Уверены, ваша сила воли поможет вам держаться!
10. Не забудьте взять питание на трассу (это для тех, кто бежит полумарафон). Кто бежит 5 км и 10 км, вы справитесь итак!
А вот после забега уже можно и стейк, и салат и сладости!