Всегда удивлялась, глядя на некоторые резюме, как люди могут вложить в свое обучение и развитие к примеру 40 000 долларов, чтобы потом получать 40 000 рублей зарплаты...
Это при том, что инвестиция должна окупится скажем за 17 лет, пока не наступит пора инвестировать в собственных детей.
Удивляюсь я этому уже лет десять, пожив и поработав в России и зарубежом. Все началось когда я ознакомилась с теорией человеческого капитала, за которую в 1992 году дали Нобелевскую премию по экономике.
Человеческий капитал - это знания, умения, навыки и таланты, которые вы меняете на деньги продавая свой труд. Для простоты и краткости будем называть их компетенциями.
Какие-то проекты, в которых вы участвуете, повышают ценность ваших талантов, и соответственно вознаграждение за них, какие-то понижают.
И вы удивитесь но тут работают те же рыночные правила, что и на фондовом рынке.
Если все сильно упростить, то выглядит это примерно так:
Большинство компетенций, как и инвестиционные активы, обладают тремя важными характеристиками: надежность, ликвидность и доходность.
Надежные компетенции, как правило, имеют низкую доходность. Это обуславливается ориентацией на поддержание стабильных отношений с инвестором (работодателем) и обеспечения низкого уровня риска в собственной жизни.
Исходя из общей практики, компетенции с большим уровнем доходности чаще всего ненадежны и для носителя (кандидата) и для инвестора (работодателя). Правило соотношения риска и доходности действует и здесь. Так как в любой момент актив может быть как перекуплен другим инвестором (работодателем) так и потерять ценность в связи с теми или иными изменениями на рынке (фактор "модности" профессий), это также привносит фактор неопределенности, влияющий на показатель надежности.
Ненадежные компетенции с низкой доходностью, как и облигации с подобными параметрами, крайне неликвидны. От них сложно избавиться, обменяв на более доходные, так как спрос на них крайне не высок. (Трудно найти работу имея за плечами не востребованные компетенции и опыт).
Возвращаясь к вопросам карьеры и подбора персонала, замечу, что опыт полученный в одних компаниях и проектах помогает зарабатывать больше и кандидату, и компании, которая его наймет, в то время как опыт в других компаниях и проектах, может этому мешать. В частности опыт работы на растущем рынке будет мало полезен, а иногда и очень вреден в периоды кризиса, и наоборот.
Например переход в другую специальность, из финансистов в маркетологи, однозначно отрицательно скажется на ценности вашего предложения. Неудачный выбор места работы, как компания с плохой репутацией, или не подходящая вам компания, в которой вы не достигли существенного прогресса и успехов - тоже.
Поэтому, инвестируя в знания и опыт, или инвестируя себя в ту или иную компанию, думайте на шаг-два вперед: как эта инвестиция скажется на вашей будущей доходности, когда вы захотите перейти на следующий этап.
Подпишитесь на канал если хотите узнать больше.
А свои вопросы, комментарии, возражения и прочее можете написать мне на почту: humantechnologist@yandex.ru
Индивидуальные консультации оказываются по запросу на платной основе, некоторые вопросы и возражения могут быть использованы в будущих статьях.