Согласно действующему законодательству, некоторые операции в банках попадают под т.н. финансовый мониторинг. Что это такое и стоит ли этого бояться - об этом я кратко расскажу в сегодняшней заметке.
Финансовый мониторинг - это повышенный контроль над проведением финансовых операций, которые ему подлежат. Осуществляет этот контроль специально созданный для этих целей государственный орган, в России - это Федеральная служба по финансовому мониторингу. А обязанности фиксировать операции, подлежащие финмониторингу, и передавать информацию в этот орган возложены на тех, кто их проводит, то есть, преимущественно - на банки.
Главной целью финансового мониторинга является противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Система финансового мониторинга в банках двухуровневая, она включает в себя:
1. Обязательный финансовый мониторинг - под него попадают операции, информация о которых передается в государственный орган.
2. Внутренний финансовый мониторинг - под него попадают операции, которые могут быть отнесены к обязательному финансовому мониторингу: банк дополнительно проверяет их и далее относит или не относит.
При проведении операций в банках сотрудники проверяют их на предмет соответствия обязательному или внутреннему мониторингу и при необходимости подвергают дополнительному контролю (например, проводят идентификацию клиента, запрашивают дополнительные подтверждающие документы и т.д.).
Даже если операция попадает под обязательный мониторинг - это не означает, что клиент будет иметь какие-то проблемы, или что банк ее заблокирует. Это означает лишь повышенный уровень контроля над данной операцией и не более - таких операций ежедневно совершается десятки и сотни тысяч.
Какие операции попадают под финмониторинг и чем это грозит?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!