Давайте разберемся, что же это такое «банковский лимит кредитования»?
Каждый банк определяет для клиента такой лимит индивидуально и каким он будет в основном зависит от некоторых факторов:
— платежеспособности клиента;
— общих условий банка по определенным тарифным планам.
Когда клиенту оформляется кредитная карта, то до него доводится информация об установленном кредитном лимите. При этом банк сохраняет за собой право поменять лимит в одностороннем порядке без уведомления об этом клиента.
Такие изменения лимита могут происходить по разным причинам, одной из которых является нарушение клиентом определенных пунктов договора кредитования. Например, клиент нарушает сроки погашения по кредиту. Но лимит может быть и увеличен. Банк принимает такое решение, как правило, если у клиента хорошая кредитная история, нет просрочек по платежам или его доход значительно увеличился. О повышения лимита, сотрудника банка обычно информируют клиента по телефону.
Лимит кредитования банком может устанавливаться не только на выдачу денежной наличности, но и также на остаток задолженности. Такие лимиты по остатку задолженности подразделяются на:
— внутриквартальную;
— выходную, т.е. допустим на конец квартала;
— лимит снижающейся задолженности (разновидность внутриквартального лимита);
— контрольная цифра кредитования (разновидность выходного лимита).
Иногда для предприятий выдача кредитов производится без установления лимита. Но в любом случае все условия по предоставлению кредитного лимита оговариваются в банке перед заключением договора кредитования.