Порше наладила в Германии серийный выпуск спорткаров только в 1950 году. До этого - с 1948-го, модели собирались в Австрии. Самым первым немецким Порше стал 356 1100 Купе. На разгон с 0 до 100 км/ч у него уходило 23,5 секунды - эти цифры восхищали журналистов того времени!
Прежде чем выпустить его на дороги общего пользования, модель тщательно дорабатывали. Во время осмотра готовой машины на территории кузовной фирмы Reutter профессор Фердинанд Порше, который пришёл с лупой, велел отправить кузов на доработку из-за несимметричной проработки.
Когда всё доделали, Porsche 356 1100 Coupe выехал за пределы завода. Он не продавался! его использовали как заводской автомобиль: для испытаний по всей Европе; гонок (в мае 1950 года журналист Рихард фон Франкенберг одержал за рулём этой модели победу в общем зачёте на ралли Визбаден); фотосессий (рекламных, в том числе для корпоративного журнала Christophorus), во время римской автомобиль фотографировали как с антенной, так и без неё (считали что машина выглядит по-разному...); выставок (его возили и на парижский автосалон).
Первый немецкий Porsche 356 1100 Coupe весил всего 830 килограммов, приводился в движение 4-цилиндровым двигателем Boxer объёмом 1,1 литра и развивал 40 лошадиных сил при 4 200 оборотах, а тяга равнялась 70 Нм при 2 800 об/мин. Коробка передач - механическая 4-ступенчатая. За свою динамику автомобиль получил прозвище Windhund. В Германии так называли одну из разновидностей породы борзых; бегают очень быстро. Porsche 356 1100 Coupe тоже быстро бегал и... добегался. Тогда на автобанах ещё действовал лимит в 80 км/ч. А предельная скорость модели составляла 140 км/ч. Летом 1952 года на трассе автомобиль занесло и он разбился. Его было уже не восстановить; он был пущен на металлолом!
А вот самый первый серийный Порше; австрийская сборка. Модель 356/2 «Keibl-Cabriolet». Таких было сделано 52 единицы. Старт производства - вторая половина 1948 года. Только представьте! у спорткара был алюминиевый кузов. А главное отличие от вообще самого первого Порше - центральномоторного родстера Porsche 356 No. 1, это расположение двигателя за задней осью; благодаря этому освободилось место за сиденьями, которое можно было использовать для багажа.
Фотографии предоставлены историческим архивом Порше (Photo: Unternehmensarchiv der Porsche AG)