Найти тему
Гараж Автоклассика

ЗАЗ-970 Несостоявшийся украинский минивэн

Сложно сейчас в это поверить, но Запорожский автозавод в своё время создал очень интересный шестиместный автомобиль с кузовом однообъемной, вагонной компоновки, попросту говоря минивэн, и сделал это в первых рядах мирового автопрома. В 1962 году концепция небольших микроавтобусов, потенциальный спрос на них только-только изучались ведущими западными автогигантами, и ЗАЗ в этом не отставал.

Как часто бывало в советском автопроме, желание творить и создавать у конструкторов, инженеров, художников-кузовщиков было, а вот у покрывшихся мхом представителей компартии либо не было понимания важности перспективных разработок, либо были свои ограниченные видения того, как должен (по их мнению) жить советский человек, что ему нужно а что нет. В общем, в планах министерства разработка минивэнов на то время не значилась.

Идею создания необычного для своего времени автомобиля поддержал тогдашний директор завода Юрий Сорочкин, главным специалистом этого проекта был участвовавший в создании первенца Запорожского автозавода, всем известного «горбатого Запорожца», точнее – его прототипа конструктор Лев Мурашов.

-2

Строилась машина на узлах и агрегатах серийно выпускавшегося «Запорожца», унаследовав от него всё, и независимую подвеску задних колёс, и торсионную подвеску передних колёс, и тормозную систему с барабанами на всех колёсах, нет точных данных насчёт рулевого управления, ну и конечно же, унаследовал двигатель воздушного охлаждения мощностью 27 л.с., установленный, естественно, в задней части машины. Светотехника была позаимствована у ЗАЗ-965.

-3

Заднемоторная компоновка не позволяла сделать в корме кузова широкую дверь. Сзади был люк, необходимый по большей части для ремонта мотора, и небольшой люк для текущего осмотра двигателя и контроля уровня масла. Задние сидения были разделены кожухом, закрывавшим мотор. Передний ряд пассажирских сидений был установлен против хода машины, всего же мест в минивэне, построенном за базе «Жужика» было 6. Доступ в пассажирский отсек был через широкую двухстворчатую боковую дверь.

-4

Сидения второго и третьего рядов могли складываться, трансформируя таким образом машину из пассажирской в грузопассажирскую, которая могла помимо водителя и пассажира везти до 350 кг. груза. Машина была довольно экономичной, потребляла 7.5 литров бензина на 100 км., а вот максимальная скорость была небольшой – всего 70 км/час. Кстати, испытатели отмечали, что у микроавтобуса двигатель не так греется, как на обычном «Запорожце». Поскольку мотор находился под полом, по сути, охлаждался он, действительно, эффективней.

-5

Машина в целом понравилась как её создателям, так и представителям потенциального заказчика – торговых организаций, находившихся в постоянном поиске небольшого, удобного и экономичного развозного фургончика. Но увы, запорожский минивэн разделил судьбу множества неплохих концептов советского автопрома – в серию не пошел. Свободных площадей для выпуска этой машины у завода, у которого и без того часто случались перебои с производством серийной легковушки, не было, у минавтопрома не было финансов для воплощения инициативы заводского конструкторского бюро в жизнь.

Фото для иллюстраций взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если у вас есть что рассказать о стареньком автомобиле - пишите.
Спасибо за лайк, не забудьте подписаться на Oldtimer weekly здесь и в Телеграм
Для обратной связи - oldcarss@yandex.ua Я на Drive2.ru