Отвечает юрист Центра Никита Зиновкин:
В соответствии с пунктом 3.15 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 года № 49) к товарно-материальным ценностям относятся производственные запасы, готовая продукция, товары и прочие запасы.
Материал подготовлен на основе рассылки "ЭКОЮРС-Новости".
Подробнее на сайте.
Согласно пункту 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (утв. Приказом Минфина России от 9 июня 2001 года № 44н) к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
- предназначенные для продажи;
- используемые для управленческих нужд организации.
При этом готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.
В соответствии с пунктом 7.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИПБ РФ 29 декабря 1997 года) активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.
Таким образом, действующим законодательством в сфере бухгалтерского учета понятия «товарно-материальные ценности» и «материально-производственные запасы» используются в качестве равнозначных для обозначения активов – хозяйственных средств, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем (сырье, материалы, готовая продукция, товары и т.д.).
При этом указанные активы используются для:
- производства продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
- продажи;
- управленческих нужд организации.
Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 27 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20 июля 1970 года) отходы подразделяются на возвратные (используемые и не используемые в производстве) и безвозвратные. Возвратными, используемыми в производстве, считаются отходы, которые могут быть потреблены самим предприятием для изготовления продукции основного или вспомогательного производства. Возвратными, не используемыми в производстве, считаются отходы, которые могут быть потреблены самим предприятием лишь в качестве материалов, топлива, на другие хозяйственные нужды или реализованы на сторону.
Безвозвратными считаются отходы, которые не могут быть использованы при данном состоянии техники, и технологические потери: угары, усушка, улетучивание и т.п.
При этом безвозвратные отходы оценке не подлежат.
Таким образом, отходы, которые не используются для изготовления продукции основного, вспомогательного производства или в качестве материалов и топлива на другие хозяйственные нужды, а также не реализуются третьим лицам, являются безвозвратными. Указанные отходы не являются активами, приносящими экономическую выгоду, и не подлежат бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов (товарно-материальных ценностей).
На основании изложенного отходы, передаваемые на утилизацию третьим лицам на возмездной основе, не являются товарно-материальными ценностями.
При этом порядок пропускного режима, включая вынос (вывоз) товарно-материальных ценностей, определяется локальными нормативными актами организации.