Найти в Дзене
Design&Productivity

Что хорошего в беге?

Весна по-настоящему пришла и в Дублин, и в Лондон, и в Москву! Когда-то раньше писал, что продуктивность для меня начинается с того, чтобы хорошо себя чувствовать, а для этого надо в том числе много двигаться. Мне нравится бегать, и сегодня об этом немного расскажу.

Сразу только предупрежу, что знаю о беге очень немного. И я совсем не врач и не тренер, так что относитесь ко всему, что тут написано, скептически (take it with a grain of salt!).

— Что клёвого в беге?
1. То, что бегать можно практически всегда и везде (даже зимой на самом деле), для этого не нужно никакого оборудования, только кроссовки. И не надо ехать в какое-то специальное место — просто вышел из дома и побежал. Можно бегать и в путешествиях: стараюсь брать с собой кроссовки во все поездки, если еду больше, чем на пару дней.
2. Ещё то, что есть клевые приложения, которые трекают пробежки, позволяют следить за темпом, соревноваться с друзьями и иметь под рукой всю статистику занятий. Мои любимые — Nike Run Club и Strava.

— Но ведь бегать — это мучительно, как вообще можно этим заниматься?
Я тоже так раньше думал. Оказалось, всё дело в темпе. Мучительно становится, если бежать слишком быстро, когда пульс зашкаливает. Если бежать медленно (в крайнем случае даже просто идти быстрым шагом), то в таком режиме уже можно продержаться довольно долго. Самая простая проверка — во время пробежки вам должно быть легко говорить. Если задыхаетесь и говорить становится трудно, значит, пульс слишком высокий, снижайте темп.

— Это всё хорошо, но бег очень вреден для суставов, особенно для коленей.
Тут есть пара секретов, которые могут сделать бег менее вредным:

  • Правильно ставить стопу. На ютюбе полно объяснений правильной техники. Если в двух словах — приземляться надо на носок стопы, а не на пятку. На фотке я бегу как раз неправильно, не делайте так. Можно пробежаться босиком и убедиться, что эволюция вполне научила нас мягко приземлять стопу. (А вот толстая мягкая пружинящая подошва кроссовок, наоборот, противоестественна и приучает к неправильному. Про это есть классная книжка — Born to run) А ещё можно пробежать спиной вперёд, запомнить, как приземляется нога, и точно так же бежать уже по-нормальному.
  • Не бегать по асфальту и бетону. Вместо этого бегать по траве, земле, песку, тропинкам, хотя бы по дорожке на стадионе. Асфальт не только твёрдый, но ещё и ровный, поэтому каждый раз на сустав приходится удар строго в одном и том же направлении. Это и правда вредно. Если же бегать по тропинке, микроудары приходят немного в разные стороны, так гораздо лучше.
    Самое худшее, что можно делать — бежать по асфальту в кроссовках на толстой подошве, приземляясь на пятку. Так вы действительно рискуете остаться без коленей.

— Ок, а как быть с тем, что бегать невыносимо скучно?
Для меня это как медитация — способ побыть наедине с собой и привести мысли в порядок. Но если так бегать скучно, то можно слушать подкасты или музыку. Или бегать вместе с друзьями или с беговым клубом, которые сейчас есть, кажется, повсюду.

Ещё бег отлично дополняется плаванием и велосипедом, но это уже другая история.

Так, мне пора бежать!

* * *

Этот пост был изначально опубликован в Телеграм-канале Design & Productivity.