Найти тему
Юридические тонкости

С кем наследнику придется делить свое наследство

По закону наследство прежде всего достается наследникам первой очереди – это дети, родители и супруг умершего.

Если есть хотя бы один наследник из числа этих родственников, то наследство переходит к нему, и тогда все последующие очереди претендовать на него не могут.

Между тем не следует поспешно сбрасывать со счетов родных братьев и сестер наследодателя, коих иногда бывает немало.

При том, что по закону они входят во вторую очередь наследников, в некоторых случаях братья и сестры могут претендовать на наследство, даже если есть близкие родственники из первой очереди.

Очевидно, что такая перспектива для наследников из первой очереди является далеко не радужной: рассчитывая на все наследство, неожиданно приходится отдавать его часть. Когда такое возможно?

Случай 1. Умирает гражданин, после него остаются наследники из первой очереди: мать и супруга.

Помимо этого, есть еще родная сестра умершего, у которой своя семья. На вступление в наследство, как известно, по закону отводится шесть месяцев со дня его открытия.

Спустя два месяца после смерти сына, умирает мать – в наследство она так и не успела вступить. Как будет делиться наследство?

Супруга – наследник первой очереди и безусловно призывается к наследству. Мать, которая также входила в круг наследников первой очереди, пережила сына, но в наследство вступить не успела.

В таком случае закон предусматривает правило т.н. наследственной трансмиссии – когда право вступить в наследство за умершего наследника могут реализовать уже его наследники (по закону или по завещанию, в зависимости от того, оставил ли наследник завещание).

Следуя этому правилу, за мать может вступить в наследство сестра – она является прямым наследником за матерью (входит в первую очередь).

В итоге наследство будет разделено следующим образом: 1/2 – супруге и 1/2 – сестре. Наследство за умершей матерью будет делиться в рамках отдельного производства.

Правило о наследственной трансмиссии применяется, если кто-то из наследников не успел принять наследство и скончался. В таком случае долю этого наследника могут принять уже его наследники.

Если срок для принятия наследства к тому времени практически истек, то он автоматически продляется до трех месяцев.

Когда же наследник вступил в наследство и умер, то принятое им по наследству имущество будет уже распределяться между его наследниками по общим правилам – либо по закону, либо по завещанию.

Как избежать подобной ситуации, когда брат или сестра смогут претендовать на наследство? Вариант лишь один – составлять завещание.

Случай 2. Возьмем ту же ситуацию: умирает гражданин, после него остались наследники первой очереди – мать, супруга.

Есть также родная сестра, которой присвоена инвалидность. При жизни гражданин помогал своей сестре – давал ей деньги, покупал продукты и т.п. При таких условиях наследниками станут не только мать и супруга, но и сестра.

По закону нетрудоспособные родственники умершего, которых он содержал при жизни не меньше одного года (до открытия наследства), относятся к числу обязательных наследников и наследуют наравне с наследниками первой очереди, в равных долях.

Таким образом, матери и супруге достанется не по 1/2, а лишь по 1/3 от наследства – 1/3 получит сестра.

Если гражданин оставил завещание и все, например, завещал своей супруге, то полностью от сестры «избавиться» все равно не удастся.

По закону обязательный наследник имеет право на долю не меньше половины от той, которая полагалась бы ему при наследовании по закону. Поэтому при наличии такого завещания супруге достанется 5/6, а сестре – 1/6 (половина от законной доли).

Как видно, закон предусматривает такие нюансы в наследовании, которые могут в итоге обернуться абсолютно неожиданными последствиями.

© Сивакова И. В., 2018 г.