Физиолог – так называется человек, который занимается физиологией. Это слово напоминает множество других медицинских профессий, однако в поликлиниках вы не найдете специалиста данного профиля. Почему? Дело в том, что эта дисциплина стояла у истоков современной медицины, стала базой для нее. Впрочем, значение физиологии для современного общества не исчезло. По мнению известного ученого А. М. Уголева, поиск решений лечения ряда опасных заболеваний невозможен без этой дисциплины. Сегодня мы расскажем, как появилась эта наука, подробно рассмотрим профессию физиолога, скажем о значении целостного подхода к лечению. Именно такой подход лежит в основе работы компании «Парафарм». Давайте попробуем разобраться, кто такой физиолог – врач или ученый.
Что собой представляет физиология?
Человека с давних пор интересовало, как устроен окружающий мир. Наблюдая за растениями, животными и людьми, он формировал и накапливал знания. Итак, что собой представляет физиология как наука? Слово «физиология» греческого происхождения и состоит из двух слов: physis – природа и logos — учение. Говоря простым языком, это наука о природе организма или растения. Если смотреть глубже, то очевидно, что перед нами совокупность знаний, которые объясняют жизнедеятельность организмов. Неудивительно, что физиолога называют философом биологии, поскольку он старается проникнуть в сущность жизни.
Для понимания различных процессов, протекающих в организме, и требуется знание физиологии. Таких ученых интересует, как функционируют органы и системы, по какой причине происходят рождение, смерть, сон. Выражаясь научно, скажем, что физиология стремится раскрыть механизмы регуляции и закономерности жизнедеятельности организма, а также его взаимодействие с окружающей средой. Также эту дисциплину интересуют процессы обмена веществ, энергии и информации.
Физиология — синтетическая отрасль знаний, которая находится на стыке многих наук. По сути, она стала базой для современной медицины, биологии, биохимии. Поскольку эта дисциплина занимается важнейшими медицинскими проблемами современности ее можно назвать одной из главных наук.
Существует две ветви этой науки – физиология растений, а также физиология животных и человека. Вторая из них включает разделы, которые изучают жизнедеятельность систем: пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и т.д.
Нужно сказать и о том, что собой представляет физиология сегодня. В ходе своего развития эта дисциплина стала выполнять прикладные задачи, вследствие чего появились специализации: физиология труда, космическая физиология, авиационная физиология, экологическая физиология, физиология спорта и другие. К примеру, экологическая изучает жизнедеятельность организмов в различных климато-географических условиях.
История физиологии
В древности сбором знаний о мире и человеке занимались философы, маги, знахари, но с наступлением Средневековья произошло возвышение церкви. В итоге из-за догматизма развитие научного познания почти прекратилось. История физиологии развивалась совсем непросто. Религия наложила запрет на вскрытие умерших. Невозможность изучить тело изнутри мешала пониманию физиологических процессов, поэтому гипотезы строились вслепую. Врачи того времени ставили диагнозы лишь на основании внешнего вида больного, анализов и своей интуиции.
Феодалы не способствовали просвещению, хотя и поддерживали отдельных ученых. Поэтому лишь с уменьшением влияния аристократии в 17 веке произошло зарождение физиологической науки. В развитие данной дисциплины внесли вклад такие исследователи: А. Везалий, И. Фабриций, М. Сервет, У. Гарвей. В 18-19 вв. благодаря развитию физики и химии был сделан прорыв в изучении человека. В частности, Ч. Белл и Ф. Мажанди установили, что центростремительные и центробежные нервные волокна существуют раздельно. Первый из них также высказал идею о существовании нервного кольца, связывающего мозг и мышцы.
Немаловажно, что значительный вклад в историю физиологии внесли российские исследователи. Такие ученые, как И. П. Павлов, И. М. Сеченов, Ф.В. Овсянников, А. Я. Данилевский, А. Ф. Самойлов, – это фигуры мирового уровня. Становлению российской научной медицины способствовал физиолог, врач-терапевт С.П. Боткин. Важнейшей вехой в развитии отечественной физиологии стало в создание в 1798 году Медико-хирургической (Военно-медицинской) академии в Санкт-Петербурге.
Чем занимается физиолог
Итак, пора сказать, чем занимается физиолог в современных реалиях. Специалисты, получившие образование по данной специальности, востребованы, прежде всего, наукой. Они могут вести фундаментальные исследования человека, животных, растений с помощью различных методов.
В медицине физиологи также могут трудиться, но дополнительно приобретают более узкую специализацию. К примеру, могут работать с людьми, страдающими психическими заболеваниями или заняться лечением расстройств сердечно-сосудистой системы. Проводят в медицинских учреждениях разработку и апробацию новых методов лечения. Образование физиолога нужно и в фармацевтической промышленности – для изучения реакций животных на новые препараты.
Необходимо назвать и другие сферы, где востребованы физиологи: это армия, флот, космос, спортивная медицина. Также физиолог может работать в качестве врача в экспедициях, заниматься преподавательской деятельностью.
Где учатся на физиолога?
Наверняка молодежи будет интересно узнать, где учатся на физиолога.В настоящее время получить эту специальность можно в нескольких вузах страны. Пожалуй, лучших специалистов данного профиля выпускает Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова в Санкт-Петербурге. Кстати, одним из ее выпускников является известный путешественник и тележурналист Ю. Сенкевич. Как известно, он принимал участие в экспедициях в качестве врача, готовился к полету в космос. Также высококлассных специалистов по данной специальности готовят в МГУ имени Ломоносова, КФУ (Казань), НГУ (Новосибирск).
Физиолог и врач:
что общего между профессиями?
Наверняка, у многих возник вопрос, что общего между профессиями врача и физиолога. Казалось бы, физиология исследует организм человека, пытаясь разобраться в важнейших процессах, но в поликлиниках мы не встретим врача со специальностью «физиолог». Человека, который посвятил жизнь изучению процессов жизнедеятельности, скорее ждет научная стезя, чем медицинская. Почему? Причин такой ситуации много.
Пожалуй, ближе всего к профессии физиолога терапевт или врач общей практики. Он занимается выяснением причинно-следственной связи в развитии заболевания, а поэтому должен рассматривать организм в целом. До 30-х годов прошлого века в СССР, как и за рубежом, почти все медики были врачами общей практики(семейные врачи).Не было разделения на узкие специализации, докторам приходилось касаться обширного круга вопросов. Эти врачи принимали всех, не делая предпочтений по полу, возрасту и патологии. Специалисты узкого профиля работали только в крупных городах и были не всем доступны.
Для постановки диагноза от семейного врача требовалось глубокое знание физиологии и анатомии. В 20 веке медицинская наука пошла по пути разделения знаний и лечения органов. Классический подход к терапии, который практиковали семейные врачи, был почти забыт. Современному медику трудно получить целостную картину протекания болезни. Между тем, все больше ученых заявляют, что важно учитывать характер пациента, условия его жизни, психологический настрой.
В последние годы многие поняли значение целостного подхода к лечению. В США этот процесс начался уже давно. Так в 1966 году Комитет по вопросам образования в области семейной медицины опубликовал доклад, в котором призвал правительство вернуть специальность «семейная практика».
Будущее физиологии –
рассматривать человека в целом
По мнению известного ученого А. М. Уголева физиология как наука находится в кризисе. Впрочем, этот вывод можно распространить и на всю медицину. Доказательством этому служит не только статистика заболеваемости. Косвенное свидетельство заключается в недоверии к медикам, которое мы видим повсеместно. А все потому, что доктора прекратили рассматривать человека в целом.
Ситуация, когда врач на пациента тратит несколько минут, а затем на основании беглого осмотра и результатов анализов назначает лечение, не может радовать. Тем более что лечением, как правило, является медикаментозная терапия.
А.М. Уголев был уверен, что современный подход к диагностике и лечению ошибочен. Процессы и заболевания стали рассматривать по отдельности, появились такие направления как физиология пищеварения или физиология кровообращения. В итоге была потеряна целостная картина организма. К сожалению, механическое сложение знаний не позволяет охарактеризовать организм как гармонично работающую систему. Кроме того, следует признать, что современная медицина снимает симптомы заболевания, но не пытается лечить его причину.
К примеру, людям с высоким давлением назначают препараты, снижающие его. Вроде бы все логично и правильно. Но задумывался ли кто-то, а почему давление все время повышается? Его сбивают, а оно повышается. Что это значит? Ведь за регуляцию артериального давления отвечает как раз головной мозг. То есть он сам отдает команду организму повысить его. А зачем? Мозг питается кислородом и глюкозой через кровь. Значит, усиливая кровообращение, мозг просто старается потребить недостающие ему вещества. Именно поэтому он каждый раз отдает команду телу поджать сосуды — примерно так же, как дачник достает струей воды отдаленные участки земли, сжимая шланг.
Тут и встает вопрос, не будет ли разумным не сажать человека до конца жизни на потребление сильнодействующих таблеток, а заглянуть в причину явления и в данном случае дать требуемое мозгом питание. Постепенно проблема с высоким давлением будет решена, и у гипертоников не станет разрушается организм в результате регулярного применения препаратов против высокого давления, поскольку от этого ухудшается питание всех остальных органов. Кстати, конкретно в этом случае мы посоветовали бы разработку нашей компании для питания мозга — «Мемо-Вит», который улучшает обмен веществ, снижает холестерин, укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление за счет питания мозга.
По мнению А.М. Уголева, понять существо жизни можно только объединив факты, которые добывают все биологические науки. А это под силу сделать только при классическом подходе к медицине. Поэтому в будущем физиологи и врачи снова начнут рассматривать человека в целом. Уже сегодня многим ясно, что лечить отдельный орган или болезнь не имеет смысла.
Развитие узких специализаций завело медицину в тупик, из-за чего не удается продвинуться в решении проблемы долголетия, лечении системных болезней. До сих пор недостаточно изучена работа головного мозга. Все это может измениться, если смотреть на человека как на единую, гармонично работающую систему.
Новому поколению предстоит заново переосмыслить наследие замечательного физиолога и терапевта С.П. Боткина. Ученый был уверен, что для выявления патологического процесса, нужно ставить диагностику не только болезни, но и диагностику больного. Естественно, что и лечить нужно не болезни, а пациента.
Профилактика –
главное условие здоровья
Заслуживают внимания и работы известного клинициста-терапевта 19 века М.Я. Мудрова, который настаивал, что нужно «лечить не болезнь, а больного». Кстати, именно такой подход в прошлом и поднял авторитет русской медицины на небывалую высоту. Этот врач одним из первых заявил о том, что профилактика – главное условие здоровья.
М. Я. Мудров часто говорил о важности изучения условий жизни больного, о непосредственной связи душевного состояния и физического. Выдающийся доктор не раз говорил, что доброе слово часто врачует не хуже лекарства. Поэтому нужен индивидуальный подход к пациенту, важно выяснять, как он живет, о чем думает. А этот метод напрямую связан с профилактической медициной, которая стремится предотвратить заболевание. Но почему-то современные последователи Гиппократа уделяют профилактике мало внимания, хотя она составляет главное условие здоровья.
Понимание того, что рассматривать человека нужно как целостную систему есть далеко не у всех врачей и фармацевтов. Отметим, что именно эта философия является главной для компании «Парафарм». Мы не производим экстракты растений, поскольку стремимся донести до покупателя всю пользу лекарственных трав. Один из наших принципов – постоянно учиться у природы, которая не закладывала в травы ничего лишнего.