Недавно преподаватель психологии из Университета Южного Уэльса провёл с коллегами исследование на 100 женщинах, которое показало, что те из них, кто сидит в соц.сетях типа Instagram и Facebook более 1 часа в день, поддерживают мысль об общепризнанном стандарте тела, больше, чем другие женщины озабочены мнением окружающих об их теле и внешности, и готовы предпринимать решительные шаги, чтобы "исправить" положение дел (диеты, изматывающие тренировки - любые способы хороши). Вывод из исследования полезен с практической точки зрения. Он говорит о том, что чем дольше женщина сравнивает себя реальную с красивыми фотографиями знакомых и незнакомых женщин в соц.сетях, тем более критично она начинает к себе относиться. Тем меньше она ценит свою индивидуальность и тем больше хочет походить на некий собирательный образ, а если это невозможно, то испытывает отрицательные эмоции.
***
Почему мы сравниваем?
В основе сравнения лежит мысль о подобии. Один объект сравнивается с другим по ряду качеств, для выяснения какой из них в целом лучше. Мы не можем отказаться от сравнения совсем, это свойственно человеку практически с рождения. Наш мозг изучает новые предметы по принципу подобия. Похож этот синий квадратный предмет на красную пирамидку, которая уже есть у меня или это что-то новенькое, что требуется изучить? Но иногда сравнение необходимо нам, чтобы понять, насколько хорошо у нас идут дела, насколько мы счастливы. Мы оглядываемся на окружающих, анализируем и приходим к какому-то выводу. Тем не менее, важно задуматься как вы используете сравнение, на благо или во вред.
Сравнение подрывает самооценку
Самооценка - это мнение, ощущение человека по поводу себя, своих качеств, возможностей. Сравнение может нанести внушительный вред самооценке. Если среди моих читателей есть те, кого в детстве родители постоянно сравнивали с одноклассниками или детьми своих друзей и это было невыгодным для вас сравнением, постарайтесь вспомнить, что вы чувствовали в этот момент? Уязвленное самолюбие, досаду, снижение чувства собственной значимости и своих достижений? Как было бы здорово, если бы родители не совершали этой ошибки, не сравнивали разных детей, а с пониманием относились к тому, что каждый уникален и имеет свой набор качеств, которые можно развить. Самооценку ребенка формируют родители своим отношением к нему. Чем лучше и теплее атмосфера в семье, тем выше самооценка ребенка. Самооценку взрослого определяют статус в обществе, профессиональная компетентность, а также мнение окружающих, личный опыт успехов и неудач, отношение к себе. Хорошая новость в том, что самооценку можно менять. На то она и "само", значит, в итоге человек сам определяет её. Чтобы повысить самооценку нужно развивать реальные навыки и умения, объективную ценность себя для людей и общества.
Когда сравнение вредит?
- Сравнивать людей друг с другом необъективно по своей сути. Невозможно некоторые качества человека определить как однозначно положительные или отрицательные, измерить их и вынести вердикт.
- Сравнивая, вы всегда проигрываете. Найдётся тот, кто будет кто-то умнее, красивее, веселее, богаче, чем вы.
- Сравнение - вор радости. Оно не даёт наслаждаться тем хорошим, что с вами происходит. Вы постоянно мониторите, сравнивая лучше это или хуже, чем у Васи, Пети, Маши, упуская ценность момента.
- Сравнение забирает много времени и энергии, которые можно было бы потратить на себя, а не на мысли о других.
- Сравнение вызывает зависть к другим и недовольство собой.
Как перестать сравнивать?
Если вы чувствуете, что сравнение это не тот маячок, который улучшает вашу жизнь и ведет к счастью, то вот несколько простых советов, как избавиться от привычки мерить себя по другим.
Отмечайте свои успехи. Делаете сегодня то, на что не решились бы еще вчера? Радуйтесь! Вы имеете на это право. Это ваши личные достижения и неважно, кто и что по этому поводу думает. Стремитесь к тому, что важно для вас, а не для других. Освободитесь от определения успеха, навязанного обществом и делайте то, что приносит вам радость.
Помните, что никто не совершенен - у всех бывают "тёмные времена", слабости, моменты, о которых не хочется говорить. Вы знаете это по себе. Когда вы смотрите фото в соц.сетях, вы видите только то, что хочет показать человек. Редко кто напишет пост правдивый пост о неудаче и выложит неприглядное фото. Не сравнивайте свою реальную жизнь с чужой идеальной, отфотошопленной и отредактированной.
Каждый раз, ловя себя на сравнении с кем-то , меняйте ход мысли. Вы можете управлять этим процессом. Помните, как строятся в мозгу нейронные пути? Хоженые тропки могут зарастать и забываться, если прокладывать новые маршруты.
Найдите вдохновляющий пример. Разница между сравнением и вдохновением колоссальная. Первое тянет на дно, второе поднимает ввысь. Хотите развить в себе лучшие качества? Найдите того, кто уже сделал это. Чужой пример заразителен, он вселяет надежду на то, что мечты достижимы. Главное, чтобы мечта была искренне вашей.
Если хотите сравнивать, то сравнивайте себя с собой же. Только одно сравнение имеет значение: становитесь ли вы лучше себя прежнего? Жизнь - это всегда рост и развитие. Если вы развиваетесь, то жить становится интереснее и у вас появляется больше ресурсов для помощи другим.
Здоровая конкуренция - это не плохо. Спортсменов она заставляет быть быстрее, выше, сильнее. Но стоит помнить, что человек заинтересован не только в конкуренции, но и в сотрудничестве. Для взаимной мотивации больше подходит объединение по принципу общих интересов. Тренировались в группе? Стояли с кем-нибудь в планке на время? Если да, то вы знаете, что соревновательный дух улучшает результаты иногда в разы. Главное, понимать что такое жить, а что такое соревноваться, сравнивать, гнаться за выдуманным идеалом. Позволю себе привести сюда классную цитату из мультфильма "Папа-мама гусь", который мы недавно посмотрели с дочкой: "Если хочешь прожить свою жизнь как гонку, то очень вероятно, что достигнешь того чего желаешь: пролетишь мимо жизни на большой скорости и останешься один на финише".
Завершу сегодняшнюю статью пожеланием принимать себя такими, какие вы есть. В том месте и времени, в котором вы живёте. Не смотрите на жизнь других людей, цените то хорошее, что у вас есть. Не обесценивайте себя и ваш неповторимый путь.
Мой Telegram канал здесь