Найти в Дзене
chervyakov86

История одного человека и одного автомобиля. Mercedes-Benz S320 W140

Вместо эпиграфа.

Писать про эту машину нужно крайней степени осторожно. И дело даже не в том, что если не размазывать розовые сопли о том, что это «легенда девяностых», «кабан», «рубль сорок» и прочие надоевшие мне еще в школе штампы, ровно через семь минут после публикации данного блога ко мне в дверь постучат недовольные с целью физической расправы, а в интернетах я наживу массу недоброжелателей из числа тех же, кто не так смел, чтобы выехать за мной, а в том, что живых экспонатов на сегодняшний день осталась по пальцам одной руки пересчитать по всей стране, и все то, что можно сказать про одну машину, нельзя будет применить к другой, и это просто по тому, что все они по разному сломаны.

Наверно, сегодняшнюю писанину будет правильно начать не с машины, а с человека, который ей владеет. hostor — это Шапорев Николай, мой старинный друг, с которым мы дружим наверное с класса пятого или шестого. Еще в детстве, Колька любил поковыряться в технике, и после получения прав категории А, он купил себе мотоцикл ИЖ со всеми от сюда вытекающими. Имея тягу к мощной технике и разного рода трудностям, он быстро понял, что ИЖ – барахло, и нужно покупать «Урал». При покупке тяжелого мотоцикла «Урал», ему по цене одного продали два, но с одними документами, что, собственно, не мешало Коляну отремонтировать оба и по одним докам ездить на двух мотоциклах попеременно.

Веселое было время, год наверное 2008… Мы с Коляном тогда мечтали о «Мерседесах». Я тогда до усрачки хотел компрессорный W202, ну а Колька всегда шёл ва-банк и постоянно говорил о W140.

Время шло, менялись машины, и в один прекрасный день, мне пишет hostor о том, что он наконец поменял свой мотоцикл Suzuki GSF 1200 Bandit на Nissan Skyline поколения R34, но кузове седан, да еще с мотором RB20DE. Машина была в отличном для Skyline состоянии, не гнилая, и не крашеная с пылесоса. Но так как Nissan, хоть и не гнилой, но он все же Nissan, у Николая началась игра «битва экстрасенсов» в которой он пытался победить Skyline и сделать его так, чтобы на нем можно было ездить без неровного тика.

Отремонтировав Nissan до состояния «заводится и уезжает», Колян понимает, что тут больше ничего не сломается, и он решается на крайние меры, меняет хоть и овощной, но 100% живой Skyline на тот самый автомобиль, о котором он бредил еще в школе — Mercedes-Benz S-class в кузове W140.

Вот с этого момента и начинается все самое интересное.

Наивно полагать, что за Nissan давали топовый S600, да еще и в богатой комплектации, да еще и в состоянии «только из Штутгарта, старая фрау в кирхе по воскресеньям ездила». Это был буквально стоящий на коленях S320, с дырами в кузове, с кучей колхозного ремонта, с расходом 40 литров на 100 км.

-2

-3

-4

-5

-6

Для этих автомобилей есть два пути. Первый и самый частый – ездить на нем, пока он не сломается пополам от сгнившего кузова, ничего в нем не ремонтировать, и в конце концов, когда он перестанет заводиться и ездить сдать на разборку, так как ремонтировать старые Мерседесы очень дорого, да и делать это никто не умеет. Второй – полная реставрация и восстановление заводского состояния. Этим Николай и начал заниматься.

Был заказан кусок W140 из Японии, и начались кузовные работы с полным перекрасом кузова и восстановлением всей пластмассовой листвы. После чего, был вычищен и заново собран салон, отремонтирована подвеска, мотор и коробка. Причем не забываем о том, что Колька у нас любитель крутить гайки, имеет соответствующее образование, и все, кроме кузовных работ и покраски делал собственноручно.
Собственно, вот что мы имеем: Mercedes-Benz S320 W140 1997 года выпуска, в котором нет дыр, который разгоняется, тормозит и жрет топливо ровно так, как написано в немецкой книжке по его эксплуатации. А? Каково Вам такое? Часто встречаете такие машины? Думаю, нет.

Вот если до этого было интересно, то с этого момента рассказ из мелодрамы со счастливым концом переходит в разряд комедийного боевика с Джеки Чаном, так как я буду оценивать ходовые качества автомобиля Mercedes-Benz S320 W140 1997 года выпуска, легенды девяностых, образца немецкого качества и объекта обожания миллионов школьников, как обычный автомобиль, а не как какой – то магический артефакт из онлайн игры про эльфов, обладание которым делает человека как минимум бессмертным, ну а в идеале королем всего и ценителем самого лучшего.

-7

Ну начну, наверное, традиционно с внешности. Этот кузов я никогда не превозносил. По мне, так W126, любимец всех колумбийских наркобаронов и диктаторов стран латинской Америки и Африки куда более классический и брутальный Мерседес. W140 – это порождение сытой жизни, которое появилось тогда, когда всем начали править уже деньги, а не автомат Калашникова.

Но! Когда hostor забирал меня с Новосибирского аэропорта Толмачева, я, ожидая его на выходе, был реально заворожен тем, как красив W140 в движении. Если отбросить разного рода ностальгию и романтику, то в статике эта машина воспринимается как просто ухоженный старый «Мерс», но все меняется, когда он начинает ехать, и это господа, надо видеть.

-8

Mercedes-Benz – это единственный автопроизводитель, который даже по сей день делает красивые седаны, я уже не говорю о старых кузовах. Компоновка длинный капот, короткий багажник, в такой пропорции, как это сделано у кузовов W126, W201, W124 и W140 – это лучшее, что они сделали в плане дизайна своих автомобилей со дня открытия Daimler-Benz AG и его других, последующих и предыдущих юридических названий.

-9

Теперь поговорим о качестве и надежности старого немецкого автомобиля. Если машина приехала в кузовной цех худо — бедно своим ходом — то это уже очень хорошо. Все дело в том, что в немецких автомобилях, а тем более в старых, ведь тогда еще не было Can шины, очень много проводов и очень много разных блоков управления чем-либо. Как обычно, сегодня это бывает у двадцатилетней немчуры, это все не работает. И чаще всего не по тому, что сломалось, а просто по тому, что, пытаясь починить одно кустарными способами, ломают все сопутствующее. Эти машины в России никогда не видели квалифицированного обслуживания и ремонта, поэтому столько проехать на одном только честном слове, разве это не показатель качества и надёжности?

-10

S320 W140 оснащался рядным чугунным шестицилиндровым мотором М104 Е32. Обычный мотор, коих в 90-ые годы было у каждого производителя по несколько штук разного объема. Привод ГРМ – двухрядная цепь, четыре клапана на цилиндр, двух вальная ГБЦ, масляные форсунки для охлаждения поршневой группы. Так как у нас модификация M104.994, которая выпускалась в промежуток с 1993 по 1998 годы, тут установлен впускной коллектор с изменяемой геометрией. Вот, собственно, все, чем может похвастаться этот мотор.
Простота – залог успеха. Отсюда имеем честный ресурс мотора свыше 500 000 км. Вот оно немецкое качество, а не современный моторчик 1.4 TSI.

Расход топлива по трассе со скоростью 100 км/ч составляет 7 литров. Внимание на пробег, он очень похож на оригинальный. Разве это не показатель?
Расход топлива по трассе со скоростью 100 км/ч составляет 7 литров. Внимание на пробег, он очень похож на оригинальный. Разве это не показатель?

Все это хозяйство, будучи новым выдавало 231 л.с. при 5600 об/мин, а крутящий момент составлял 315 Н*м при 3750 об/мин.

-12

Мотор стыкуется с пяти ступенчатой автоматической коробкой передач Mercedes Benz 722.6. Этот агрегат-одна из первых в мире электронно-управляемых АКПП, но блин комом не пошел. Эта коробка – несмотря на наличие блокировки гидротрансформатора и довольно демократических настроек, как это обычно делают немцы, очень надёжна. Если выполнять простейшие требованию по обслуживанию коробки, то их ресурс абсолютно спокойно приближается к ресурсу мотора. Приятным плюсом будет то, что коробка несмотря на всю сложность электрической составляющей, она полностью ремонтопригодна, как по электрике, так и по железу.

-13

-14

Салон… Ох, этот салон… Все любят рассказывать о том, что салон этих «легенд девяностых» невообразимо комфортен… Я не могу сказать, что тут что – то из ряда вон выходящее. Возможно это просто непроверенная информация основанная на гаражных легендах и плохо пересказанных историй, когда определенные слои населения пересаживались на W140 после наших родимых «зубил».

-15

Да, шумоизоляция на уровне современных автомобилей «L» класса, но вот что растаивает, так это что мотор на высоких оборотах слышно так, как будто стоишь у открытого капота…

-16

-17

По современным меркам так вообще рассказывать не о чем. Сидеть удобно, руль стоит правильно… Разве что только один подрулевой «мерсовский» переключатель, от которого я счастлив отвыкнуть… В остальном – это обычный салон комфортной машины. Тут не может быть эффекта «вау», это удел всяких Audi и Kia, просто салон, в котором комфортно.

Обожаю этот вид
Обожаю этот вид

На ней невообразимо приятно ехать по трассе. Просто выставляете круиз – контроль на требуемую скорость, и наслаждаетесь, ведь это Mercedes-Benz.

Но вот по-настоящему понимаешь, насколько комфортно в нем, понимаешь, когда пересаживаешься из W140, проехав на нем 200 км из Новосибирска в Барнаул, в народное лакшери Toyota Camry, которая лет на 15 моложе, и как следствие прогрессивней (в теории). В других машинах ты потом такой едешь, и думаешь: вот блин… как можно было сделать такие сидения, такие педали, такой руль… по этой машине начинаешь реально скучать.

-19

На ходу от этой машины ждешь прям чего-то удивительного и изысканного, но… Разгонная динамика у S320 W140 примерно такая же, как у свежих шеснадцатиклапанных Лад.

С учетом того, что какое – то количество лошадей со старостью лет уже разбежалось, а заводская динамика составляет 9.3 секунды, то мотор объемом 3,2 литра уносит не легкую тушку W140 до «сотки» примерно секунд за 10, и это лишь только по тому, что hostor привел мотор в порядок. Нормально ли это? Да, безусловно.

-20

Торможение с учетом того, что машина весит 1850 кг довольно посредственное, а в поворотах машину валит на бок так, что начинаешь совершенно по-другому любить Lexus LS.

Причем подвеска ровно такая же, как почти на всех старых и не очень старых европейских автомобилях. Она плотная, энергоемкая, но Новосибирское и Барнаульское городское бездорожье воспринимает так, что отдается ударами кувалды по голове. Это есть у Mercedes Benz, есть у BMW, есть у Audi… а вот у Opel Vectra B такой проблемы нет… Чудеса? Ну, не знаю.

Так что же на итог? Машина то оказывается – барахло? Ну нет. В России это больше, чем машина.
Торможение, разгон, управляемость – это не главное в этой машине.

Все дело в ее харизме, в духе, в том, как ее воспринимают окружающие. Можно не морочится о таких вещах как перестроения. Просто выставляете нос W140, и люди останавливаются и пропускают. Можно даже не трудиться включать поворотники, Вас все ровно пропустят. Если Вы ехали по дороге, и вдруг внезапно решили остановится, то Вам никто не будет сигналить, никто не остановится и не начнет качать, Вас просто объедут и все. Вот что собой представляет эта машина.

Ощутив все это, я думаю можно наполнить статью или телевизионную передачу неким творческим вымыслом, который создаст правильную, мифическую репутацию W140 как самого идеального автомобиля на свете, и тем самым побуждать людей к том, чтобы они покупали эти машины, и восстанавливали их.

Эпилог.

Восстановление такой машины – вещь очень трудоемкая, финансово затратная, и не всегда такие проекты заканчиваются победой. Чаще всего, люди, не имея технических знаний, и надеясь на не всегда квалифицированных мастеров сервисов, остаются один на один с проблемами, которые никто не в силах решить.

hostor продолжает работу над своим Mercedes-Benz S-class, осталось сделать салон, и довести до ума кое – какие мелочи. А что же Вы думаете, Николай закончив эту машину, будет на ней ездить? Нет, он планирует проделать все то же самое, но уже с CL W140, но уже с более мощным мотором.


Думаю, там будет на что посмотреть, так что пожелаем ему удачи!

Авто
5,66 млн интересуются