Найти тему
Владимирский тяжеловоз

Главные заблуждения по поводу торможения двигателем

Про торможение не с помощью гидравлической тормозной системы, а с помощью пониженных передач трансмиссии писалось и говорилось очень много. Это позволяет снизить износ тормозных колодок и дисков, да и вообще считается признаком водительского мастерства. Все вышесказанное может быть и верно, но лишь до определенной степени. Вот несколько распространенных заблуждений по поводу торможения двигателем.

«Оно полностью заменяет обычное торможение». Это однозначно не так, ведь процесс торможения двигателем хоть и достаточно эффективен, однако нажатием педали тормоза в пол авто остановится куда быстрее. Перещелкивать передачи с повышенной на пониженную – долго, даже если имеется навык.

«Оно абсолютно безопасно для двигателя и трансмиссии». При нормальном штатном использовании критических нагрузок действительно не возникает, но для этого надо очень хорошо чувствовать автомобиль. Если переборщить со скоростью при переходе на пониженную передачу, нагрузка на трансмиссию становится недопустимой. Идет активный износ сцепления. Поэтому пользоваться торможением двигателем надо очень аккуратно.

«Пользоваться им может каждый». Как было упомянуто выше, для этого нужно хорошее чувство машины и большой водительский опыт. Если неопытный водитель начнет тормозить двигателем, ситуация может выйти из-под контроля. Из-за резкого рывка при понижении передачи со слишком высокой скорости он может не сообразить, что происходит с авто. А это уже чревато более серьезными последствиями…

Статья оказалась полезной? Подпишитесь на канал и ставьте «палец кверху».

Возможно, Вам будет интересна статья про то, как проверить все датчики приборной панели в одно нажатие.

Авто
5,66 млн интересуются