Все, что нужно знать тем, кто хочет похудеть на пробежках: как ускорить процесс адаптации к нагрузкам, как наладить режим тренировок, какую пользу бег приносит организму?
Чаще всего мысли о похудении приходят в голову людям в предвкушении теплого сезона. Этим вопросом озадачены как девушки, так и парни. Девушки хотят подтянуть свое тело, а парни – придать рельеф мышцам. Для того, чтобы результаты были заметными в самое ближайшее время, стоит соблюдать диету и оптимизировать каждую пробежку.
Когда лучше начинать бегать для избавления от лишнего веса?
Если вы ощутили желание заняться бегом, то нужно реализовывать его как можно быстрее, в любое время года. Однако, если речь идет о холодном сезоне, то лучше начать с беговой дорожки. Выходить на пробежку в мороз могут позволить себе только подготовленные спортсмены, для неподготовленного человека это чревато простудным заболеванием.
Занятия на дорожке в зале не уступают по интенсивности пробежке на улице.
Если вы все-таки посчитали, что можете выйти на пробежку в небольшой мороз, то пробежка должна начаться сразу же при выходе за порог дома, заканчивать занятие следует тоже попаданием в помещение. Если останавливаться на улице, то можно переохладить организм.
Как поскорей привыкнуть к бегу?
Нужно избегать переутомлений, бег должен приносить удовольствие. Привычка бегать вырабатывается с небольших нагрузок, начальные пробежки не должны превышать по длительности 15-20 минут. При этом пробежки должны быть регулярными, чтобы тело получило возможность к ним привыкнуть. Поэтому если речь идет о беговой дорожке в зале, то следует сразу же купить абонемент. Продолжительность пробежки будет постепенно повышаться.
В какое время суток лучше бегать?
В зависимости от того, какую цель вы преследуете. Если нужно похудеть, то лучше бегать по вечерам, дневной бег позволяет укрепить мышцы и повысить их выносливость к нагрузкам, а если бегать по утрам, то это будет позитивно сказываться на здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы. В любом случае бег очень полезен для организма, поэтому если вы можете бегать только по утрам или только днем, то не стоит ей пренебрегать. В любом случае вы будете расходовать энергию, то если сжигать калории, а также развивать мышечную систему.
Как вписать бег в свой распорядок дня?
В теплое время года пик активности мышц приходится на время с 6:30 до 7:30 утра, с 11:00 до полудня и с 16:00 до 18:00 вечера. То есть тренировки в указанные часы будут наиболее результативными. В зимнее время года стоит ориентироваться на климатические условия и свои ощущения. Если для вас предпочтительны утренние пробежки, то совершать их следует натощак, в другое время суток не следует есть за час до тренировки и два часа после нее.
Как нужно бегать, чтобы похудеть поскорее?
Как правило этот вопрос возникает после определенного периода пробежек без особенного результата. Если бегать трусцой по 15-20 минут в день, то такие нагрузки не будут способствовать похудению. Жировые запасы начинают перерабатываться в энергию для бега только после 40-50 минут занятия. Таким образом, если вы будете бегать по часу, то первые 40 минут пробежки уйдут на то, чтобы разогреть организм, а только последующие 20 минут уйдут на переработку жировых тканей. Все это время бегать трусцой не рекомендуется, равномерная нагрузка приводит к тому, что организм расходует не только жировые, но белковые клетки, то есть истощает свои мышцы.
Для того, чтобы терять не мышцы, а жир, следует использовать интервальный бег, то есть чередовать движения максимальной и низкой эффективности. Практиковать данный способ бега можно как на улице, так и на беговой дорожке при помощи специально заданной программы. Бегать на дорожке даже удобнее, ведь на ней можно точно регулировать скорость, угол наклона, а также всегда держать под контролем свой пульс. Она может выглядеть так: 100 метров пешего шага, далее 100 метров бега трусцой, а затем 100 метров бега на предельной скорости. Такая тренировка будет непростой, продолжаться она должна от 30 до 40 минут. Если сделать все правильно, то жир будет перерабатываться в энергию не только непосредственно на пробежке, но и несколько часов после нее.
Чередование медленного и быстрого бега на небольших дистанциях позволяет быстро терять лишний вес по причине того, что тело не сможет адаптироваться к нагрузкам. Параметры подбираются индивидуально, так как в результат тренировок во многом зависит от хорошего настроения. Можно разнообразить свою пробежку дополнительными упражнениями, к примеру, взять с собой скакалку и потренировать при ее помощи незадействованные бегом мышцы.
Беговая нагрузка при похудении должна чередоваться так: медленный бег на короткие дистанции – быстрая пробежка на небольшие расстояния. Такой вид тренировки не позволит организму привыкать к одинаковым нагрузкам, что в итоге поможет ему избавиться от калорий быстрее. Не стоит забывать, что беговая тренировка должна быть не только приносить результат в физическом плане, но и доставлять удовольствие, имея позитивный настрой. Можно захватить с собой скакалку, чтобы потренировать после бега другие группы мышц.
Как одеваться на пробежку?
Основной критерий спортивной одежды – это удобство. Вряд ли у вас получится сконцентрироваться на беге и получить от него удовольствие, если вы постоянно будете отвлекаться на одежду, которая путается вокруг тела. Если есть желание, можно приобрести специализированную одежду для бега, к примеру, среди девушек очень популярны беговые шорты для избавления от жировых отложений на бедах и ягодицах. Эти шорты заставляют тело интенсивно потеть, то есть избавляться от шлаков, решать вопрос с жировыми отложениями и целлюлитом. Особенное внимание следует уделить обуви. Если бегать по специализированному покрытию стадиона или беговой дорожке, то подойдет любая удобная спортивная обувь. Если же бегать по асфальту или другой твердой поверхности, то нужна обувь с особой амортизирующей подошвой.
Чем бег является для организма человека?
Регулярные пробежки – это не только гарантированное похудение, но и польза для здоровья. Многочисленные исследования подтвердили полезные свойства бега:
- Ускорение метаболизма;
- Повышение стрессоустойчивости за счет укрепления нервной системы;
- Укрепление мышц, особенно те, что расположены на ногах. Когда пробежки станут вашей постоянной привычкой, вы заметите формирование красивого рельефа на ногах;
- Развитие дыхательной системы;
- Благоприятное воздействие на артериальное давление;
- Формирование позитивного настроения;
- Повышение продолжительности жизни.
Главное преимущество бега – это всеобщая доступность, даже если у человека нет возможности посещать зал, он всегда может выйти и пробежать несколько кругов по парку возле дома. Привыкание к регулярным пробежкам приходит очень быстро, в процессе бега интенсивно вырабатывается гормон серотонин, он дарит ощущение счастья, заряжает позитивом на долгие часы вперед. Психологи утверждают, что для того, чтобы выработать привычку, необходимо повторить что-либо всего 21 раз. Таким образом, всего через три недели тренировок бег станет неотъемлемой составляющей вашей жизни!