Нередко бывает такое, что бег на беговой дорожке для человека является совершенно незнакомым занятием. В таких случаях очень важно грамотно освоить азы бега. Поначалу можно бегать, держась за поручни тренажера, но со временем от этой привычки необходимо будет избавляться, иначе организм не будет получать должной нагрузки.
Для получения наилучшего результата в первую очередь необходимо отслеживать реакцию организма на нагрузку. Если вдруг резко стало плохо, то занятие следует прекратить. Кроме того, необходимо отслеживать частоту пульса. Если возрасттренирующегося менее 35 лет, то пульс не должен быть более 180 ударов в минуту.
Пульс – это колебания артериальных стенок, которые возникают при сокращениях сердца. Иначе его называют ЧСС – частота сердечных сокращений. В состоянии покоя у взрослого человека таких сокращений может быть от 60 до 90 в минуту.
Для расчета пульса используется формула (220 — возраст) * 0.6-0.8. В данной формуле 0.6 и 0.8 нижняя и верхняя границы аэробного коридора. Для жиросжигания считается оптимальным пульс 60-70% от максимального.
Допустим вам 30 лет, чтобы посчитать пульс для жиросжигания вы отнимаете от 220 свой возраст, получаем 190 — это максимальный пульс, теперь от максиального пульса берем 70% получаем 133 (130-140 нормальный для жиросжигания пульс для данного возраста). Рекомендуется заниматься не менее 40 минут в таком режиме для эффективной тренировки , так как в первые 20-30 минут сжигаются накопленные углеводы.
В начале тренировки необходимо размяться. Нет необходимости сразу же начинать бег. Следует немного пройтись.
Беговую дорожку желательно подстроить «под себя». Например, очень важным нюансом является угол наклона. Что касается длительности бега, то она варьируется в диапазоне от 20 до 40 минут. Поэтому не стоит слушать рекламу, которая обещает помочь похудеть всего за 10 минут на беговой дорожке.
На беговой дорожке лучше всего начинать тренировки с 20 лет. Если до этого никогда не было занятий на подобном тренажере, то режим тренировки поначалу должен быть щадящим. Что касается техники бега, то выбирать нужно ту, которая не доставляет дискомфорта.
И, безусловно, беговая дорожка не подойдет тем, у кого есть те или иные противопоказания врачей. Поэтому, лучше всего перед началом тренировок, проконсультироваться со специалистом.