Где в России платят самые высокие зарплаты? А где самый низкий? Как выглядит ежемесячное вознаграждение россиян по отраслям и местам?
Российское статистическое бюро отвечает на эти вопросы:
Кто в России выигрывает больше всего?
Ответ: те, кто работает в нефтегазовом секторе, и те, кто работает в финансовом секторе. Самое низкое - это заработная плата в легкой промышленности и в сельском хозяйстве. По крайней мере, это данные Российского статистического управления.
По ее данным, в марте 2017 года средняя номинальная месячная зарплата в Российской Федерации составляла 38 600 рублей, что составляет около 610 евро. Самая высокая зарплата зафиксирована в Чукотке - 1460 евро. Второй - Ямало-Ненецкий автономный округ со средней номинальной зарплатой 1365 евро. Москва занимает третью позицию со среднемесячной зарплатой в 1270 евро. Самая низкая месячная заработная плата оплачивается жителями региона Кавказа - 325 евро в Дагестане, 330 евро в Кабардино-Балкарии и 335 евро в Ингушетии.
81 600 рублей - самая высокая средняя зарплата
Что касается отраслевой заработной платы, то некоторые из самых низких номинальных месячных заработных плат оплачиваются занятыми в экономике около 330 евро. С другой стороны, российские финансисты получают в среднем 1160 евро в месяц. Еще больше денег платят работникам нефтегазового сектора, а также работникам энергетического сектора - около 81 600 рублей и 71 400 рублей соответственно. Самые низкооплачиваемые работники текстильной и швейной промышленности - 15 800 рублей в месяц.
И в России происходят изменения
С 2000 года также изменилась отраслевая структура занятости в России. Например, число людей, занятых в сельском хозяйстве, сократилось в два раза. Число занятых в секторе коммунальных услуг и социальных услуг сократилось на 36 процентов. Большинство рабочих мест возникло в сфере бизнес-услуг, гастрономии и финансовой индустрии.
Однако российские эксперты отмечают, что в ближайшем будущем в странах с развитой рыночной экономикой спрос на офисных партнеров будет уменьшаться - из-за «распространения современных компьютерных технологий и автоматизации во многих секторах». В то же время ожидается увеличение спроса на специалистов, обслуживаемых людьми, главным образом медицинским персоналом. Однако в этом отношении Россия рискует отстать от современных тенденций. По словам российского эксперта Сергея Солцева, власти неохотно вкладывают средства в здравоохранение. «Вот почему заработная плата в этом секторе низка, и на хорошее оборудование не так много денег», - говорит он. Солженин также заявляет: «Это выбор властей, чьи приоритеты четко указывают на связь между государственными расходами на расходы на здравоохранение и оборону».