Найти тему
Скупой инвестор

Ошибка ЦБ, которая может стоить вкладчикам денег.

фото: google
фото: google

За последние пару лет, ЦБ ведет очень активную политику по регулированию рынков. Чего стоит только, санации банков, но так ли все хорошо на данный момент?

В чем причина активности ЦБ?

Ни для кого не секрет, что в России с 2014 года, наступил кризис. В такой ситуации, курс валют резко подскочил и ЦБ не мог контролировать курс рубля и поэтому, перестал вливать денежные средства для его поддержания. В итоге курс поднимался до 80р и сейчас остановился в районе 60р за 1 доллар. В таких условиях банки начали лопаться, один за другим и ЦБ пришлось отзывать у них лицензию. Как мы знаем, что банки в случае банкротства, гарантируют возврат суммы до 1,4 миллиона и резервного фонда. Все бы хорошо, но после 2014 года, этот фонда начал резко сокращаться, а в 2017 году, он показал дефицит средств. Чтобы люди могли получать, свои деньги в случае банкротства банков, ЦБ пришлось дать в кредит резервному фонду. К сожалению, данное решение оказалось ошибочным, т.к. ЦБ надеялся на улучшение ситуации в России, но этого не произошло. В этих условиях, резервный фонд, только ускорил растрату средств взятых в кредит и ЦБ, пришлось санировать крупные банки, такие как Открытие, Бинбанк и прочие. Ведь в случае их банкротства, денег для возврата вкладчикам в резервном фонде просто нет.

Что ждет нас в 2018 году?

Скорее всего, в России ситуация не сильно изменится в лучшую сторону и поэтому ЦБ придется принимать радикальные меры. Давать снова кредит резервному фонду, ЦБ не будет, ведь деньги, не вернулись ещё за прошлый кредит. С большой долей вероятности, придется закрыть резервный фонд и убрать возможность страхования вкладов, что сделает участь вкладчиков не завидной. Так что смотрите внимательно, на банк в который вы вкладываете деньги, чтобы не остаться ни с чем.